您现在的位置:首页>科技频道>水产养殖病害预测预报
 
推荐:
字体选择:
 
上海市6月水产养殖病害预测预报
日期:2019-05-21 14:38 作者: 来源:上海市水产技术推广站
 
下载文件:  

  6月份,上海市逐渐进入高温季节,气温水温会进一步升高,水生经济动物的摄食量明显增加,饲料等投入品也相应增多,随之残饵及粪便也增多;加之高温闷热天气增多,病原扩增速度加快,各养殖品种的发病几率肯定会有所上升。此外,6月下旬,预计本市进入梅雨天气,长期闷热多雨,天气变化快,极易造成水环境不稳定,更易引发多种病害。 

  一、病情预测 

      1、草鱼、鳙鱼、鲫鱼、鳊鱼等淡水鱼类:易感染细菌性疾病,如败血症、烂鳃病、肠炎病等,重点关注区域为本市淡水鱼类池塘高密度养殖区。 

  2、鳙鱼、鲫鱼、鲢鱼等淡水鱼类:易感染寄生虫类疾病,如锚头鳋、车轮虫、指环虫等,重点关注区域为本市淡水鱼类池塘高密度养殖区。 

  3、草鱼:易发病毒性出血病,重点关注区域为本市草鱼池塘高密度养殖区。 

  4、鲫鱼:易发病毒性出血病,重点关注区域为本市鲫鱼池塘高密度养区。 

  5、南美白对虾:易发白斑综合征、传染性皮下组织及造血器官坏死病、烂鳃病、纤毛虫病等病害;此外,应预防对虾急性肝胰腺坏死综合症(AHPND)和肝肠胞虫的发生;重点关注区域为本市南美白对虾主养区。 

  6、河蟹:易发脱壳不遂症,固着类纤毛虫等,重点关注本市河蟹主养区     

  二、防治措施 

  1、加强日常管理:做好水体消毒和水质改良工作,可用生石灰、或氯制剂定期进行全池泼洒消毒;注意关注天气预报,做好雷雨天气造成的水质变化的应急准备,可用有益微生物制剂等改善和维持水环境的稳定,尽量减少因盐度变化,应急反应造成的损失。 

  2、加强饲养投喂管理:控制饲料投喂量以及投喂新鲜优质的饲料,避免残饵过多污染养殖水质。并适时在饲料中添加维生素C、中草药、多糖等免疫增强剂等,增强水生动物自身抵御病害的能力。 

  3、预防草鱼和鲫鱼病毒性出血病:在鱼种下塘前,应采用碘制剂类的国标渔药进行浸泡浴种;有条件的地方,可对鱼种进行接种免疫;生长阶段,定期在饲料拌入大蒜素,中草药等,以提高自身的免疫能力。 

  4、预防虾类疾病,加强虾塘巡查,定期检测氨氮、pH值,亚硝酸盐等水质指标,并适时施用调水和改水产品,保持水质和底质良好;注意收听天气预报,及时应对天气突变造成的水质变化,合理使用增氧机。 

  5.预防河蟹疾病:梅雨季节,应加强改善池塘底质环境,减少底质污染等耗氧产生氧债;尽量少用或不用一些毒性大、刺激性强的杀藻剂、杀菌药物进行水质调节,以免杀死过多水草,降低水草的增氧作用,造成二次污染,水质恶化。  

  相关链接
2019-05-21
2019-05-14
2019-05-06
2019-04-24
2019-04-23
2019-04-02
  最近浏览信息