您现在的位置:首页>科技频道>水产养殖病害预测预报
 
推荐:
字体选择:
 
江苏省2019年7月水产养殖病害预测预报
日期:2019-06-25 09:16 作者: 来源:江苏省水生动物疫病预防控制中心
 
下载文件:  

  7月份,进入夏季,气温高,日照长,除局部地区的雷阵雨外,普遍出现干旱酷暑天气,特别在三伏高温期,不仅水温较高,且天气多变异常,应格外关注天气变化,避免极端高温闷热天气导致的缺氧泛塘,加强饲养管理、水质调控和防汛防逃等工作。夏季既是鱼类生长旺季,同时也是鱼病的高发期,不仅要抓好饲养,也要注意防治鱼病。 

  一、病情预测 

  1、鱼类细菌性败血症、肠炎病、烂鳃病、草鱼出血病等:淡水鱼高密度养殖区需重点防控。 

  2、鲫鱼造血器官坏死病、孢子虫病:重点关注盐城、泰州、扬州等地区。 

  3、虾类烂鳃病、肠炎病、白斑综合征、弧菌病:重点关注盐城、南通、淮安等地区。 

  4、河蟹固着类纤毛虫病、烂鳃病、肠炎病、蜕壳不遂和颤抖病等,重点关注南京、苏州、淮安等河蟹精养殖基地。 

  5、观赏鱼烂鳃病、肠炎病、细菌性败血症、锦鲤疱疹病毒病,重点关注南京、苏州等地锦鲤和金鱼养殖场。 

  二、防治措施 

  1、草鱼出血病:加强水源消毒,对繁殖用的鱼卵和亲鱼、引进的鱼苗及相应设施等进行严格消毒,可切断传染源,减少病毒感染的概率。销毁患病鱼并对养殖水体、工具、运输工具及周围的场地进行消毒。根据水域和流域情况及自然屏障实施区域管理。 

  2、鱼类肠炎病:严格执行“四消、四定”措施,投喂新鲜饲料可有效预防。可使用中草药,如三黄散、板蓝根末和大黄五倍子散等,用法用量按使用说明进行,或其他国家规定的水产养殖用抗菌药物,但必须对症、对因使用。 

  3、鲫鱼造血器官坏死病:鱼种场定期对亲鱼检疫,杜绝带毒繁殖。定期投喂天然植物抗病毒药物,内服免疫增强剂和代谢改良剂,如多糖、多种维生素。清塘消毒,通过泼洒聚维酮碘等消毒药物,有效杀灭水体中病原体。此外注射病毒细胞培养的灭火疫苗具有较好免疫保护效果。 

  4、虾蟹的甲壳溃疡病: 彻底清塘,选择体格健壮、体色正常、附肢完整、体表无任何附着物的亲虾亲蟹。加强饲养管理,保持优良、稳定的生态环境,饲料营养全面、新鲜卫生。养成期发病可用大蒜按饲料重量的1%-2%,去皮捣烂,加入少量清水搅匀,拌入配合饲料中,待药液完全吸收后,连续投喂3-5d 

  5、其他注意事项:  

  规范用药,防重于治,科学配伍和合理使用,务必在安全的基础上做到理想的防病治病效果。密切关注暴雨等突发性天气预报,关注水生动物应激反应,谨防池塘水体缺氧。河蟹养殖过程中注重水草养护管理,保持水草多样性,防止河蟹严重毁草现象的发生。营造蟹池良好生态环境,提高河蟹机体抗病力。根据河蟹摄食量多少和天气变化,投喂新鲜、营养全面、优质的饲料,及时清理残饵。 

    

    

    

  相关链接
2019-06-25
2019-06-25
2019-06-25
2019-06-25
2019-06-25
2019-06-11
  最近浏览信息