您现在的位置:首页>科技频道>水产养殖病害预测预报
 
推荐:
字体选择:
 
2020年4月上海市水产养殖病害预测预报
日期:2020-03-23 14:30 作者: 来源:全国水产技术推广总站
 
下载文件:  

上海市水产技术推广站病防科   

  4月份,上海市天气逐渐回暖,养殖池塘的温度也逐步升高,大多水产养殖经济动物结束漫长的冬季休眠,逐步开始摄食进入生长期。但由于越冬过后体质相对较弱,又加之初春天气不稳定易出现“倒春寒”现象,气温变化频繁,容易使水产养殖经济动物受到细菌、真菌以及寄生虫等病害侵袭引发疾病,造成经济损失。一年之计在于春,春季是各养殖品种复苏,促生长和提高品质的关键时期,养殖生产中要注重预防和控制鱼类疾病,并做好相关管理工作,确保健康成长,为稳产增产打下良好基础。 

  一、病情预测 

  1. 草鱼、鲫、鳊、鲢、鳙,易发生烂尾病、淡水鱼细菌性败血症、烂鳃病、溃疡病、水霉病,以及锚头蚤等病害,重点关注区域为本市各淡水鱼类池塘高密度养殖区。 

  2. 草鱼、鲫、鳊、黄颡鱼等淡水鱼在2019年早春暴发严重疾病,以溃烂为主要症状,发病急,用药难,造成大量鱼类死亡。2020年早春的养殖生产中要警惕该疾病。 

  3. 鲤、锦鲤等鲤科鱼类:鲤春病毒血症和鲤浮肿病在近几年疫病监测中监测到阳性,虽没有引起发病,但也要提高警惕,重点关注鲤,锦鲤主养区。 

  4. 河蟹:幼蟹越冬后体质差,易发生脱壳不遂症,固着类纤毛虫等,重点关注本市河蟹主养区。 

  5. 龟鳖类:易发生越冬综合征、腮腺炎、穿孔病、腐皮病以及纤毛虫等疾病。重点关注区域为本市甲鱼主养区。 

  二、防治措施  

  1. 预防淡水鱼类早春暴发严重疾病:由于发病鱼大多体质较弱,甚至带病越冬,所以要强化越冬后的早春管理,及时排出池塘老水,补注新水,单次换水量不宜过大;对水质较瘦的水体要适当施肥肥水,保持水质清活;科学喂养,及早开食,投喂量视吃食情况逐步增加;对有症状发病的鱼类治疗时,要确定病原,谨慎用药,对病毒类病原应减少消毒剂用药,选择刺激性的小产品调水稳水,避免应激反应;对细菌性病原应合理使用消毒剂和内服抗菌药,早春气温低,药效发挥作用慢,水质清瘦,应减少用药量,防止水体倒藻,引发鱼类中毒,加重病情。 

  2.预防淡水鱼类水霉病:在拉网分塘捕捞时要做好充分准备工作,避免搬运过程中鱼体受伤。分塘放养过程中,可采用食盐浸浴来预防水霉病的感染。 

  3. 预防病毒类病: 应健全检疫制度,严格对引进亲本和苗种进行检疫,跨省购买苗种要索要检疫合格证,防止病毒异地传播。 

  4.预防龟鳖病害: 应加强饲养管理,保证饲料新鲜;控制投喂量,防止饲料剩余污染水质;控制养殖密度,起捕分池过程中要小心操作,避免应激、损伤而导致病原菌侵入发病;创造良好水环境,及时清淤消毒,防止病原菌增殖。

  相关链接
2020-03-20
2020-03-02
2020-03-02
2020-02-29
2020-02-28
2019-09-27
  最近浏览信息