您现在的位置:首页>科技频道>水产养殖病害预测预报
 
推荐:
字体选择:
 
重庆市2020年9月份水产养殖病害预测预报
日期:2020-08-20 14:59 作者: 来源:重庆市水生动物疫病预防控制中心
 
下载文件:  

  9月天气逐渐转凉,气温起伏不定,根据我市气象局发布的气象趋势和预测分析,预计上旬仍可能出现2∽3次区域性暴雨天气过程,9月中下旬以后将进入华西秋雨阶段,特别在渝东北和渝东南降雨较常年要偏多,密切关注天气预报,采取措施加强防范和应对雨天对养殖带来的不利影响。

  一、主养品种病情预测

  根据近年同期水产养殖病情监测数据,我市的重点养殖品种易患病如下:

  (一)草鱼:易发生肠炎病、烂鳃病、肝胆综合症。重点关注全市精养草鱼池塘。

  (二)鲢、鳙:易发生细菌性败血症、鲢中华鳋病,当年鱼种易发生车轮虫病。重点关注鲢、鳙养殖主养殖区。

  (三)鲤、鲫:易发生细菌性败血症、锚头鳋、指环虫病。重点关注全市高密度养殖池塘。

  二、防治措施

  (一)预防措施

  1.科学投喂。按需投喂新鲜饲料;草食性鱼类(例如草鱼),可以配合投喂青饲料;可定期投喂维生素C或复合维生素,增强鱼的抗应激能力。存放饲料的空间尽量保证通风干燥,经常检查饲料是否发霉变质;不要长期投喂药饵。

  2.注意水质调控。经过前期的生长旺季,鱼的排泄物较多,水质易恶化,要密切注意水质变化;定期使用生石灰,保证池水pH值7.5左右;根据水质情况,选用合适的水质改良剂改善水质和微生物群落结构;定期冲水换水,保证透明度,使养殖水体水质始终保持良好状态。

  3.加强生产管理。要密切注意天气变化,特别是阴雨天气压降低、暴雨过后、遇冷空气水温骤降时,要加强巡塘;勤开增氧机,预防或减轻浮头;暴雨后,塘水过度浑浊可泼洒生石灰使塘水变清;及时捕捞达到上市规格的商品鱼销售,保持合理密度;捕捞选在水温较低或溶氧较高的时候,捕捞前一天减少投饲量。

  4.药物预防。可食场挂袋(篓),内服中草药,预防疾病发生。

  (二)治疗措施

  1.细菌性败血症、烂鳃病、肠炎病:用含氯石灰(漂白粉)全池泼洒,1.0g~1.5g/m3水体;氟苯尼考拌饲投喂,用量5mg~15mg/kg鱼,每日1次,连服3天~5天。

  2.锚头鳋、鲢中华鳋病:用4.5%的氯氰菊酯加2000倍水稀释均匀后全池泼洒,用量0.02ml~0.03ml/m3水体,7天~10天后检查锚头鳋虫期,根据复发情况决定是否再次用药。

  3.肝胆综合症:减少或停食几天,改用低蛋白含量饲料,内服肝胆利康散,用量0.1g/kg鱼,连用10天,有条件可增加青饲料减少精饲料。

  4.车轮虫病、指环虫病: 车轮虫病可用硫酸铜和硫酸亚铁合剂,一次用量,每1m3水体,0.5g和0.2g配制成合剂后全池泼洒。指环虫病用10%甲苯咪唑加2000倍水稀释均匀后全池泼洒,用量0.1ml~0.15ml/m3水体。

  5.登录新改版“全国水生动物疾病远程辅助诊断网”(http://www.adds.org.cn/),该网站有值班医生在线看病,专家咨询诊疗,水产养殖管理技术和病害防控知识查询等服务,医生回复问诊及时准确、使用方便。

  相关链接
  最近浏览信息