您现在的位置:首页>科技频道>水产养殖病害预测预报
 
推荐:
字体选择:
 
四川省2021年10月水产养殖病害预测预报广站
日期:2021-09-27 作者: 来源:四川省水产技术推广站
 
下载文件:  

  我省10月气温预测为9-24℃,养殖水体水温逐渐下降,昼夜温差大,避免因天气突变造成的水产养殖动物浮头、泛塘、中毒等突发情况。根据我省近年来水产养殖病情监测情况,10月份需重点关注以下疾病并作好防控准备。

  一、病情预测

  (一)细菌性败血症:水温在9℃~36℃均流行,主要危害对象为鲫、鲢、鳙、鳜、加州鲈等,具有病程较急、死亡率高等特点,该病可通过病鱼、病菌污染饵料、用具以及水源等途径传播,全省各养殖区应重点防控。

  (二)细菌性烂鳃病:主要危害对象主要有草鱼、鲫、鳜、加州鲈等,水温15℃以上时易发生,致死时间也越短,烂鳃病主要有两种:寄生虫性烂鳃病和细菌性烂鳃病。全省各养殖区域应重视。

  (三)斑点叉尾鮰传染性套肠症:重点关注绵阳、乐山、成都等斑点叉尾鮰主养区。

  (四)车轮虫病:主要危害鱼苗和鱼种,斑点叉尾鮰、鲶鱼、鲤鱼、草鱼等养殖品种及观赏鱼类均可寄生,全省各养殖区域均有分布。

  (五)水霉病:温度降低,清塘拉网时鱼体容易受伤而发生水霉病。

  二、防控措施

  (一)保持良好水质:定期消毒,适时增氧,防止因水质恶化而导致病害发生;定期调节水质。

  (二)加强饲养管理:视天气、水温等情况,科学设定投喂量和投喂方法;坚持巡塘,发现异常情况,及时处理。

  (三)及时捕捞上市:达到上市规格的应及时捕捞上市,减少池塘载鱼量。

  (四)疫病防控:相关水生动物疾病防控方法可咨询水产养殖病害专业技术人员,也可登录“www.adds.org.cn”(全国水生动物疾病远程辅助诊断服务网),在常见疾病栏目中查询。

 
  相关链接
  最近浏览信息