您现在的位置:首页>科技频道>水产养殖病害预测预报
 
推荐:
字体选择:
 
新疆维吾尔自治区2021年10月水产养殖病害预测预报
日期:2021-09-27 作者: 来源:新疆维吾尔自治区水产技术推广总站
 
下载文件:  

  10月份新疆开始进入深秋季节,养殖亦进入收获期和越冬期。随着气温和水温降低,病害发病率减少,存塘鱼种要做好越冬准备,拉网并塘和消毒时避免鱼体损伤,引起继发性感染。上市商品鱼要严格遵守休药期制度,保证商品鱼的食用安全。现就2021年10月份新疆水产养殖病情预测预报如下:

  一、病情预测

  1、水霉病:危害各种鱼类,鱼体受伤是该病发生的重要诱因。

  2、烂鳃病:主要危害草鱼、鲤鱼、鲫鱼等,从鱼种到成鱼均可受害。

  二、防治措施

  1、预防措施

  (1)加强日常管理,注意天气变化,勤巡塘,观察水质变化。

  (2)拉网、捕捞和运输过程中应防止机械类损伤,并塘越冬鱼类要严格做好鱼体消毒和池塘消毒工作。

  (3)对越冬鱼类投喂时适当补充维生素C等免疫增强剂等,增强越冬鱼类体质,提高越冬成活率。

  (4)对上市的商品鱼要注意药物休药期,为保证商品鱼质量,严禁休药期内的商品鱼出塘上市。

  (5)封冰前使用广谱杀虫剂和消毒剂全池泼洒;

  2、治疗措施

  (1)水霉病:8%二氧化氯,每立方米水体0.5克,全池泼洒;食盐,一次量,每立方米水体30~50毫克,鱼种放养前浸浴5~10分钟,根据不同的品种和时间适当调整。

  (2)烂鳃病:10%聚维酮碘溶液,一次量,每立方米水体0.5~1毫升;预防烂鳃病等细菌性疾病,可用生石灰、二氧化氯等消毒剂全池泼洒。

 
  相关链接
  最近浏览信息