您现在的位置:首页>科技频道>水产养殖病害预测预报
 
推荐:
字体选择:
 
2022年8月四川水产养殖病害预测预报
日期:2022-07-28 作者: 来源:四川省水产局
 
下载文件:  

  8月份,将迎来立秋和处暑两个节气,全省大部气温仍然偏高,当月气温预计在22℃~30℃之间,强降水过程较频繁,水产养殖生产需注意防范强降水天气和高温天气的不利影响。根据近年全省水产养殖病情监测情况,8月份需重点关注以下疾病并作好防控准备。

  一、病情预测

  1、车轮虫病:主要危害鱼苗和鱼种,适宜水温20-28℃,水质不良、密度过高是本病主要诱因,斑点叉尾鮰、鲶鱼、鲤鱼、草鱼等养殖品种及观赏鱼类均可寄生,全省各养殖区域均有分布。

  2、锚头鳋病:由多种锚头鳋寄生而引起的疾病,主要危害草鱼、鲢、鱅、鲤、鲫、鳅等,鱼种和成鱼阶段均可感染,在水温15~33℃期间更易发病并可在短时间内引起鱼种的暴发性死亡。主要症状:病鱼体表或口腔处可见大型虫体,寄生处充血发红,烦躁不安,食欲不旺,继而鱼体消瘦。

  3、鲈鱼诺卡氏菌病:又称“结节病”,是由诺卡氏菌引起的一种慢性传染病,发病高峰主要集中在6-9月份,水温为25-28℃时发病最为严重,主要危害加州鲈成鱼,但近年来发病鱼规格越来越小,发病诱因多样,如养殖密度过高、水质和底质恶化、高温天气、投喂饲料不当等,典型的症状为病鱼鳃丝、躯干部的皮下脂肪组织和肌肉、肝脾肾等内脏器官上出现许多白色结节或白点。

  4、肝胆综合症:主要危害鲤、鲫、草鱼、斑点叉尾鮰、虹鳟、裂腹鱼等,尤其是鱼苗、鱼种发病率高,该病死亡率一般为30%-50%,主要诱因包括养殖密度过大、水体环境恶化、投饲过量、乱用药物等因素,主要症状为肝胆肿大、变色。

  5、淡水鱼细菌性败血症:主要危害对象为鲫、鲢、鳙、鳜、加州鲈、草鱼等,具有病程较急、死亡率高等特点,该病历年来对我省养殖业造成较大经济损失,全省各养殖区应重点防控。主要症状:病鱼体表充血、出血,有腹水,粘液增多,肠道表现为肠炎等。

  二、防控措施

  1、注重水质调节。时至高温季节和养殖中后期,缺氧浮头现象较为普遍,应视天气、水质情况适时加注新水,开启并正确使用增氧机,增加水中溶氧量,改善池塘水环境,保持池水“肥、活、嫩、爽”。

  2、科学合理投喂。坚持定质、定量、定时、定点的“四定”原则,科学合理投饵,保持良好养殖环境。养殖密度过大的池塘应控制投饵量,避免因投饲过多败坏水质引起鱼类死亡,天气一旦异常,或鱼类吃食不正常、水质变化、有浮头征兆等现象,要减少或停止投喂,待查明情况后再投喂。

  3、规范科学用药。坚持以防为主,一旦发病需要药物治疗时,要有针对性选用敏感药物交替使用,并按照使用说明书要求科学使用,严禁使用假、劣兽药以及国务院兽医行政管理部门规定禁止使用的药品和其他化合物。

 
  相关链接
  最近浏览信息