您现在的位置:首页>科技频道>水产养殖病害预测预报
 
推荐:
字体选择:
 
2022年8月天津水产养殖病害预测预报
日期:2022-07-28 作者: 来源:天津市动物疫病预防控制中心
 
下载文件:  

  八月份已进入高温多雨季节,也进入了水产养殖动物病害高发期。要警惕鲤科鱼类病毒病、对虾肝胰腺坏死病、白斑综合征等病害带来的危害。具体病情预报如下:

  一、病情预报

  1.池塘养殖鱼类:易发生淡水鱼细菌性败血症、烂鳃病、肠炎病、缺氧症;同时应关注鲤科鱼类病毒病可能造成的危害。重点关注区域为淡水、半咸水鱼类养殖区。

  2.海水工厂化养殖鱼类:易发生溃疡病、烂尾病、腹水病。重点关注区域为海水工厂化鱼类养殖区。

  3.南美白对虾:易发生白斑综合征、对虾肝胰腺坏死病、弧菌病、肝肠胞虫病、固着类纤毛虫病。重点关注区域为南美白对虾养殖区。

  4.河蟹:易发生牛奶病、固着类纤毛虫病。重点关注河蟹养殖区。

  二、防治措施

  (一)鱼类病毒病的防治措施

  1.投喂免疫制剂,以提高养殖鱼类的免疫力。

  2.鱼发病后,要及时捞出病死鱼并进行无害化处理。

  3.严禁将发病鱼转塘,严禁发病池水外排。用国标碘制剂对发病池水和使用过的渔具进行严格消毒,防止疫情蔓延。

  (二)养殖鱼类细菌病防治措施

  1.保持池塘养殖用水的肥、活、嫩、爽,以减少病害发生。

  2.每半月泼洒一次国标消毒药。

  3.鱼发病后,全池泼洒国标渔用消毒剂,病情严重时连泼两次(晴天隔天泼洒);同时口服4-6天的国标抗菌渔药药饵,病情严重者可适当延长投喂天数。

  (三)南美白对虾病毒病防治措施

  1.在虾池中混养少量鱼,让鱼吃掉病虾,以阻断对虾病毒水平传播。

  2.投喂免疫增强剂,提高南美白对虾的免疫力。

  3.对虾发病后,也可用网具将病虾、弱虾捕出,减少疫病的传播。

  (四)对虾肝胰腺坏死病防治方法

  1.调节水质,改善池塘养殖环境。

  2.定期泼洒国标消毒剂,降低养殖水体致病菌数量。

  3.对虾发病后,投喂含敏感抗菌药物成份的国标渔药药饵。

  相关链接
  最近浏览信息