您现在的位置:首页>科技频道>实用技术
 
推荐:
字体选择:
 
春季养羊做好预防
日期:2014-03-27 23:34 作者:不详 来源:农业科技报 点击:
 
下载文件:  

  春季是羊最难熬的季节,经过冬季枯草季节,羊群普遍会出现膘情下降现象,如果此时再遭受营养缺乏,体质将会迅速下降,产羔母羊会出现缺奶、弃羔现象,产双羔或多羔母羊的情况更糟糕,母子都会出现乏弱、死亡现象。乏瘦羊只,体质下降,体内寄生虫和病菌会乘虚而入,一场病害灾难会随即爆发。

  防跑青

  春季气候变暖,牧草开始萌芽,放牧羊群经常因跑青而消耗大量体力而死亡。因此,放牧时,一定要控制头羊,先放阴坡,后放阳坡。而且要选择避风向阳、水源较好的低凹处,采取顶风出牧、顺风归牧的放牧方式,尽量缩短放牧距离,防止体力消耗。为了防止羊群抢青,出牧前先给羊喂一定量的干草和精料,待羊的胃肠功能适应了青草后再转入全天放牧,全天放牧羊群也应在出牧前适当补饲,这样既可防止羊群因跑青掉膘,又能防止羊只采食过量嫩草引起瘤胃臌胀或中毒。舍饲羊群还要注意饲料的营养的搭配,对哺乳母羊,不仅要保证优质青干草和精料的供给,还要适当补充多汁饲料或青绿饲料。

  防疫病

  春季气温变化较大,圈舍的保温不能轻视,尤其是新生羔羊圈舍的温度应保持相对稳定。春季也是羊体内外寄生虫较猖狂的季节。在羊群体质有所恢复后,应配合基层兽医防疫部门进行防疫和驱除寄生虫工作,并对圈舍进行彻底消毒。春季羊群容易缺乏矿物元素。可在槽头放上食盐,任其自由啖食。缺硒地区,还要补硒。

  防拉稀

  春季新萌发的牧草,水分和生物碱含量较高,羊只突然大量采食后容易拉稀,也容易诱发羊肠毒血症。因此,羊群应当先吃干草,后吃鲜草,或者干鲜草搭配饲喂,逐渐过渡,千万不能突然改变日粮组成。春季是毒草生长的季节。毒草往往比一般牧草萌发早,生长快,羊只会因饥不择食而误食毒草,出现中毒。因此,放牧时,一定要注意观察,不要将羊群赶到毒草丛生的地方去放牧。

  此外,春季天气转暖后,毒蛇出洞。放牧羊群容易受到毒蛇攻击,如果给头羊带上铃铛,铃声可以吓走毒蛇。

  相关链接
2014-07-14
2014-07-14
2014-07-14
2014-07-14
2014-07-09
2014-07-09
  最近浏览信息