您现在的位置:首页>科技频道>实用技术
 
推荐:
字体选择:
 
春作物种肥的选配与施肥
日期:2014-03-27 23:34 作者:不详 来源:农业科技报 点击:
 
下载文件:  

  种肥的特定作用与必要性

  种肥的作用主要是达到壮苗,为作物高产打下基础。春播玉米、棉花和大豆的苗期生长对营养需求量不多,要求种肥供应的数量少而精。但作物苗期对营养水平的反应却很严格敏感,尤其一般作物对于磷营养需求的临界期是在幼苗期,这时如果供磷稍有不足,便出现缺磷症状而影响后期产量,所以种肥对于磷肥的供应要求尤其高。例如,玉米三叶期缺磷出现紫叶症状,大豆苗缺磷在两片真叶时即出现黄叶症。一旦苗期出现缺磷症状,即使中后期再补施磷肥也难以弥补此时缺磷造成的损失。尤其是在肥力不高或常年不施有机肥的土壤中种玉米和大豆时,要结合播种巧施含磷种肥。

  种肥的配肥原则是以磷为主适当配氮,同时要精量施肥。春播作物的种肥最需要磷肥,其次才是配适量氮肥。玉米、棉花、大豆等春作物幼苗期需磷迫切,施磷种肥可促进根系发育,提高幼苗抗逆性能,以便抗过春季遇寒或干旱等逆境条件达到苗齐和苗壮的目标。

  在施肥量上,种肥的用量比基肥要少得多。配备种肥的肥料品种既可用单元肥也可用复混肥。首先在单元磷肥中,过磷酸钙为速效磷肥,可作种肥,适宜用量在每亩6-10公斤之间;在单元氮肥中,硫酸铵作种肥对种子发芽无不良影响,是比较理想的氮肥品种,每亩用量以5公斤为宜,其他氮肥品种并不是全都适合作种肥。就尿素而言,因其含氮量高,一般不宜作种肥,如果只有尿素作种肥,应该控制用量,以每亩施尿素2.5公斤为宜,而且要求尿素产品中缩二脲含量不应超过1%。

  在复合肥料中,磷酸二铵是速效性氮磷二元复合肥料,具有总养分高而且以磷为主以氮为辅的特点,适宜各类作物作种肥。东北地区的春播玉米和大豆,农民都习惯用磷酸二铵作种肥,平均用量在3-5公斤/亩,效果很好。高氮型复合肥,由于含氮高而含磷低,与种肥的要求不符合,施用量稍多,其中的高浓度脲基氮就会抑制种子萌发,近年来用高氮复合肥作种肥所引起的烧苗事故较为严重和普遍。

  精确把握种肥的施用位置

  种肥不要直接接触种子,以防烧种烧根。磷氮化肥要施在种子下方或侧下方一定深度才为稳妥,种子与肥料之间要隔离2-5厘米为宜。尤其高浓度的磷二铵和尿素作种肥施用时,必须控制用量,更要避免直接接触种子。

  在机械播种的条件下,要将种子和肥料分别从两个储备箱和两条管道下去,使肥料和种籽不处在同一土面上,以保证安全出苗。

  总之,种肥施用的关键之一,要掌握好肥料的位置,施在种子斜下方,使种子与肥料隔开,否则会烧苗;之二,种肥配置要以磷为主适量配氮,严格控制施氮量,做到精量施用,位置准确。

  相关链接
2017-03-30
2016-12-13
2016-11-08
2016-09-20
2016-07-25
2016-06-23
  最近浏览信息