您现在的位置:首页>科技频道>实用技术
 
推荐:
字体选择:
 
花生种子的提纯复壮小技巧
日期:2018-09-12 16:06 作者: 来源:种植问答网 点击:
 
下载文件:  

  (1)单株选择。花生收获时,选择具有原品种特征特性、丰产性好的典型优良单株,单株数量一般每种植1000亩选1

  000株左右为宜。当选单株要及时挂牌编号,充分晒干,分株挂藏或分袋保存。播种前再根据荚果饱满度、结果多少、种子形状和种皮色泽等典型性进行1次复选。

  (2)株行圃。选择地势平坦、地力均匀、旱涝保收、无线虫病、不重茬的地块为株行圃。将上年当选的优良单株以单株为单位播种,每个单株播种1行,每9行或19行设

  1行原品种为对照行。行长6~10米,行距45厘米。以单株编号顺序排列。生育期间要做好鉴定、观察和记载。苗期观察记载出苗期和出苗整齐度;花针期观察记载株型、叶形、叶色、开花类型、分枝习性、抗旱性等;成熟期观察记载成熟早晚、抗病性、株丛高矮及是否表现一致等;收获期记载收获时间,先收淘汰行和对照行,后收初选行,同时观察记载初选行的丰产性、典型性和一致性,以及荚果形状、大小及其整齐度等性状。性状一致的株行可混合摘果,性状特别优良的株行可分别单独摘果装袋,标记株行号。收获后抓紧时间晒干,搞好种子贮藏。

  (3)原种圃。要选择中等肥力以上的沙壤土,施足基肥后作为原种圃。将上年度株行圃混收的种子,单粒播种,密度不宜过大,要按高产高倍方法繁殖原种。秋季适时收获,搞好贮藏,以供翌年大田生产用种。

  相关链接
2018-09-12
2018-09-12
2018-09-12
2018-09-12
2018-09-12
2018-09-12
  最近浏览信息