您现在的位置:首页>科技频道>实用技术
 
推荐:
字体选择:
 
果树“调节修剪”两技法
日期:2018-11-09 16:23 作者: 来源:中国农业网 点击:
 
下载文件:  

  一、调节生长修剪法

  1.调节生长势的强弱。从时期来说,加强生长,要冬重夏轻,提前冬剪。反之,要冬轻夏重,延迟冬剪。在措施上,加强生长要在充分利用空间的前提下减少枝干,去弱留强,去平留直,少留果枝,抬高芽位,减少损伤。从局部与整体来说,加强局部生长要削弱其他部位的生长,如控上可以促下,控强可以促弱。另外还可应用生长调节剂,加强生长用GA,减弱生长可用B9和整形素等。

  2.调节枝条角度。加大角度可选开张的枝芽,通过外力进行拉、撑、坠、扭,还可利用果树枝、叶、果本身的重量自行下坠等措施。减少角度一般选背上芽为剪口芽,枝顶少留或不留果;换头,用直立枝代替原头等。

  3.调节枝梢疏密。增加枝梢密度可尽量保留已抽枝,可用摘心、刻伤等方法增加分枝;也可短截增加枝梢密度。另外还可用整形素、细胞分裂素等化学制剂。减少枝梢密度可采用疏枝长放等措施。

  二、调节花果修剪法

  增加花芽量一般采取开大角度,以积累营养,促进花芽分化;幼树在保证正常生长和适宜枝叶量的基础上轻剪、缓放、扭枝、拉枝和应用生长调节剂来促芽分化。减少花芽量一般重剪截,冬重夏轻,应用GA等加强树势,促枝梢生长,减少花芽分化。

  保花保果措施:按丰产指标保持各器官合理数量和比例;停梢后改善光照,充实枝芽;选优去劣,保留壮枝、壮花芽。

  相关链接
2018-11-09
2018-11-09
2018-11-09
2018-11-09
2018-11-09
2018-11-09
  最近浏览信息