您现在的位置:首页>科技频道>实用技术
 
推荐:
字体选择:
 
春季西瓜定植后栽培技术
日期:2018-11-09 16:25 作者: 来源:中国农业网 点击:
 
下载文件:  

  一、秧苗的后期管理

  主要抓好湿度、防治病害和温度控制三个环农业知识节。根据大多数镇育苗情况看,大棚内普遍湿度过高,降湿方法:一是撒一些预先备好的千细泥;二是天晴小环棚膜揭开。病害防治:重点是交叉喷洒菌类药水,防治猝倒病,其它病害防治参照总107期技术要求。温度控制,在后期应注意控制在20℃左右为好。

  二、大田移栽前准备工作

  1.翻耕土地,施足基肥,做好畦头。一般每个标棚施腐蚀有机肥20-30担、复合有机肥50公斤、磷肥50公斤、生物钳3公斤1充分翻耕拌匀,并依栽培要求做好畦头。

  2.趁无风或小风天气,覆盖好大棚膜,并备好小环棚环杆和覆盖的尼龙,畦头上覆盖地膜(最好黑色地膜)。一般情况下大棚北头的门要封掉,以保证温度。

  3.大棚四周三沟配套。

  三、秧苗定植

  幼苗在2-3叶1心时,可以定植(一般秧龄控制在30-40天)。在畦头上按30-35厘米的株距破膜打孔定植,大棚内一般种植二条。定植后用3%的尿素溶液浇足定根水,封好定植口。在定植垄上架30-40厘米高、50-120厘米的二层小拱栅保温,利于活棵。

  四、管理要求

  1.确保温度。移栽后的温度要确保在30-35℃左右。方法上通过大棚膜、小环棚盖膜、地膜来保持温度,温度特别低时,在环棚上盖草帘或无纺布防霜增温。

  2.确保常温。活棵后要注意中午离温温度不超过35℃,方法上可以揭开环棚膜。如温度降不下,可以考虑再通大棚南门。

  3.适时追肥。瓜蔓长到50厘米时(一般3月下旬以后)在离瓜根部50厘米(见自根)两面开沟,条施复合肥或饼肥,最好施瓜用专用肥料如垦易等,并覆土整平。

  4.抓好整枝。防止徒长疯长。一般每株留2-3蔓(要视移栽密度而定),这是春季西甜瓜种植成功与否的关键,其余侧枝要下决心全部剪除。立夏前后撒去小拱棚(蔓已到边)。

  5.人工授粉。于晴天上午6-10时,采摘发育好、花粉充足的雄花,去除花瓣,轻轻在雌花雄头上均匀涂抹,并做好标志。

  6.选瓜顺瓜。选留14叶左右的瓜,每株仅一瓜,以利早熟和壮实。

  7.施膨果肥。待第一批瓜座果后一星期,施好膨果肥,可以尿素,最好西瓜专用肥。之后每隔7天喷一次0.5%的磷酸二氢钳液,并保持土壤湿润,采收前一周要控制水分,提高品质。

  8.病虫防治。要经常防治精虫及因之引起的病毒病。

  相关链接
2018-11-09
2018-11-09
2018-11-09
2018-11-09
2018-11-09
2018-11-09
  最近浏览信息