您现在的位置:首页>科技频道>实用技术
 
推荐:
字体选择:
 
新疆馕产业走向精细化 规模化发展之路
日期:2019-01-09 13:04 作者: 来源:新疆兴农网-新疆新闻在线网
 
下载文件:  

  自治区大力推进馕产业发展,馕产业已经由过去零散化、小规模经营走向了精细化、规模化发展之路。

  元旦前夕,前来乌鲁木齐市馕文化产业园购买馕的市民和游客络绎不绝,环保智能电馕坑和形态各异的馕产品让不少人流连驻足。园区企业——亚心香馕食品有限公司总经理杨学侃介绍:“传统的打馕师傅可能今天打的馕是一个口味,明天是另外一种口味。我们这儿进行标准化生产,把所有的配方,水、牛奶、鸡蛋、盐、糖进行了量化,通过数控显示可以做到很精确,这个不光是绿色安全问题,最主要是保持了馕口味的一致性。”

  烤馕是新疆各族群众最喜爱的主食之一。为推动馕产业走向精细化、规模化发展之路,2018年10月,自治区品牌研究所、新疆五月花餐饮文化连锁有限公司、新疆百成鲜食供应链有限公司等8家单位共同组织成立了乌鲁木齐市馕产业发展协会,并入驻乌鲁木齐市馕文化产业园,共同制定馕产品规范标准体系。目前,园区已建立健全了从源头采购到生产、从仓储物流到销售的全流程质量安全管理体系,日产馕超过16万个。

  与此同时,全疆各地加速推进馕产业转型升级。前不久,库车县召开首届新疆馕产业推介会,170多家企业观摩了库车县借助互联网和现代物流,打造发展馕产业和馕文化的成功经验。库车大馕城电子商务办公室线上平台总策划方波介绍:“我们现在做这个小程序,和公众号一起上线,用户直接在小程序里就可以购买馕了,现在还在不断完善每一种商品的简介、历史文化,还有背后的小故事。”

  一大批各具特色的馕产业经营实体在天山南北如雨后春笋般出现。自治区农业农村厅副厅长努尔买买提·吐尼亚孜:“目前为止,参与这块工作的、形成规模的主食加工企业已超过50家,合作社超过了100家,折合成各种馕的品种达到了275个,销到内地13个省区。有47家企业的馕产品已经上飞机了,我们也安排了上动车,进景区景点。同时,准备在19个援疆省市建2000多个馕专营店,把馕产业做到内地,让内地的群众也品尝到热腾腾的、口感非常好的馕。”

 
  相关链接
2019-01-10
2019-01-10
2019-01-09
2019-01-09
2019-01-07
2019-01-07
  最近浏览信息