您现在的位置:首页>科技频道>实用技术>加工技术
 
推荐:
字体选择:
 
板栗保鲜贮藏的常用技术
日期:2017-06-15 10:09 作者: 来源:中国水果网 点击:
 
下载文件:  

  板栗很好吃,但很难贮藏,因板栗果实在贮藏中有怕干、怕水、怕热、怕冻"四怕"特点,贮藏过程中稍有不慎,就会霉烂变质。现介绍几种民间常用的板栗传统贮藏保鲜方法,供参考。

  1、沙藏法:在阴凉的室内地面上先铺一层稻草,然后铺上约6厘米厚的沙,沙的湿度以手捏成团,松手即散为宜,再在沙上按一层板栗果实一层沙(每层3-6厘米厚)交替堆积。如此堆积完后,上面再铺6-8厘米湿沙,最上面用稻草覆盖。要求每隔半个月翻动检查一次,如果沙子干燥可适当喷水。用这种方法贮藏栗实能保鲜4个月左右。

  2、锯木屑贮藏法:选用新鲜的含水量约30-35%的锯木屑,按与栗果1:1的比例混合倒入在通风阴凉的室内、事先按栗果数量围成的砖头方框里(框里地面要先倒一层4-5厘米厚的木屑),然后在上面再覆盖约9厘米的木屑。贮藏期间要经常检查室内温度、湿度、通风条件及框内栗实状况,如温度过高,湿度过大时,需及时通风,翻查时要及时剔除烂果,防止蔓延。

  3、缸坛藏法:将板栗果实放入干燥清洁的小缸或细口坛内(切忌用装过酒的缸或坛),装到八成满时,在缸(坛)口塞入稻草,然后将缸(坛)倒置在木板或干燥地面上。此种贮藏法适用于少量栗实,可保鲜到春节。

  4、干藏或挂藏法:将板栗果实放入沸水中煮5分钟或将栗实在清水中浸泡2-3天,捞出后晾干,然后装入通风的容器中(篮子、网兜、打孔塑料袋均可),架(挂)空任其风干。此法可以存放较长时间,缺点是贮藏时间过长时,栗实失水多,风味稍逊于鲜栗。

  相关链接
2017-06-15
2017-06-14
2017-06-14
2017-06-14
2017-06-13
2017-06-13
  最近浏览信息