您现在的位置:首页>科技频道>实用技术>加工技术
 
推荐:
字体选择:
 
大枣贮藏保鲜技术要点
日期:2017-06-15 10:06 作者: 来源:中国水果网 点击:
 
下载文件:  

  一、 枣果的耐藏特性

  1、品种和耐藏性:鲜枣耐藏性因品种不同差异较大,一般成熟期较早的品种不耐贮藏,大果型的品种不耐贮藏,干鲜兼用品种较单一的鲜食品种较耐贮藏,抗裂果品种较耐贮藏。据试验,河北、北京一带的西峰山小枣和西峰山小牙枣耐贮藏,在温度0℃相对湿度90%左右,小包装贮藏45天后,好果率高达79.4%-98.7%;耐藏性其次的品种有北车营小枣、长辛店脆枣和金丝小枣等,贮藏4-5天后,好果率为60.6%-70.8%;婆枣和斑枣最不耐贮藏,45天后所剩无几。山西的枣品种中,临汾团枣和蛤蟆枣、襄汾圆枣、太谷葫芦枣耐藏性最好,其次是相枣、坠子枣、屯屯枣、郎枣、骏枣等耐藏性最差。

  2、贮藏的环境条件:据试验,枣果的冰点多在-4.8~-5.9℃之间,冷藏时以-1~-2℃较好,气调时以0℃为宜。

  枣果很易失水,在贮藏中应尽量减少与其周围的水汽压差,即贮藏中的相对湿度应高,一般保持在90%-95%之间。

  二、鲜枣的贮前处理

  1、成熟与采收:采收成熟度是影响枣果贮藏的一个主要因素。枣果成熟可分为两个阶段,一为脆熟期,即果面由绿转白、着色之前的阶段;另一为完熟期,即果皮转红、果面开始皱缩阶段。在完熟期阶段,又可分为初红(着色25%以下)、半红(着色约50%)和全红(着色100%)三种情况。枣果成熟度低,耐藏性好。试验证明,用于贮藏的枣果,应选用初红的果实,或在脆熟后期至初红与半红之间采收,完熟后期采收的一般用于枣的干制。

  2、采前措施:为提高鲜枣的耐贮性,采前15天对树冠及枣果喷洒0.2%氯化钙溶液,或喷洒150倍液的高脂膜、1000倍的托布津或过碳酸钠,可防止霉菌感染。

  3、包装处理:鲜枣的贮藏,在保证低温的条件下,也应保持湿度。使用打孔的塑料包装袋既可保持适当的透气性、防止乙醇积累,又能较好地提高贮藏环境的湿度,保持枣果的新鲜状态。一般用0.06毫米厚的聚氯乙烯薄膜袋,在15×22厘米的袋上两侧各打8个孔,贮藏几天后可换有32孔的袋子,以免引起无氧呼吸造成腐烂。

  三、鲜枣贮藏保鲜

  1、砂藏:选用耐贮品种,在初红至半红时采收,挑选无伤枣果,选阴凉潮湿处,底层铺3厘米厚的湿砂,上放一层鲜枣(一个枣的厚度),再铺一层砂,然后放第二层枣,再铺砂,放第三层枣,如此堆至30厘米高。为防砂子干燥,表层可喷洒清水补充湿度。此法可贮藏一个月以上,枣果鲜嫩脆甜,营养损失少。

  2.冷藏:选用25%-50%着色的鲜枣,放在容量为1公斤的塑料袋中,袋的两侧各打直径3-4毫米的小孔3-4个。将选好的果在2%氯化钙溶液中浸泡30分钟,在7-8℃下预冷1-2天,然后移入0±1℃的冷库中,在相对湿度60%条件下贮藏,此时塑料袋内的相对湿度保持在90%以上。3-5天后检查一次,以后每7-10天检查一次即可。

  相关链接
2016-12-06
2012-07-25
2017-06-12
2016-07-15
2016-11-18
2017-03-17
  最近浏览信息