您现在的位置:首页>科技频道>实用技术>养殖技术
 
推荐:
字体选择:
 
德化黑鸡普通病防治技术
日期:2011-09-16 10:00 作者: 来源:中国农业推广网 点击:
 
下载文件:  
    (一)、鸡白痢:鸡白痢是危害养鸡业最严重的一种常见传染病,主要侵害2周龄以内的雏鸡。
   1、病原及流行特点:病原是白痢沙门氏杆菌,本病可经种蛋垂直传播,也可通过接触传染,消化道感染是本病的主要传染方式。幼鸡死亡率高,成年鸡呈隐性感染。
   2、临床症状:两翅下垂,绒毛松乱,缩身怕冷、不断哀叫、挤成一堆。下痢“糊屁股”,拉白色浆糊状的稀粪。
   3、剖检病变:雏小鸡常突然死亡而没有病变。日龄较大时,肝、脾和肾肿大、充血,有时肝脏有灰白色坏死灶,盲肠膨大,内有干酪样物。
   4、防治措施:药物治疗可用土霉素、金霉素、庆大霉素、氟派酸及磺胺类等。药物只能控制死亡,但很难治愈。
   (二)、禽副伤寒
   禽副伤寒是沙门氏菌所引起的一种传染病。主要危害雏鸡,在成年鸡则为慢性或隐性感染。
   1、病原及流行特点:本病病原是除鸡白痢和鸡伤寒沙门氏以外的沙门氏菌。本病以消化道感染为主,传播方式可经种蛋垂直传播,亦可经被污染的饲料、设备、用具等传播。
   2、临床症状:幼雏易感染,常在10-15日龄发病和死亡。其症状病鸡呆立,闭目、双翅下垂,腹泻、粪便常黏着于肛门附近。成年鸡感染后多为慢性带菌者。
   3、剖检病变:肝、脾肿大,呈紫红色。有肝脏表面有散在黄色坏死点,或有条状出血。心包炎,有淡黄色纤维素渗出物。
   4、防治措施:本病较难根治,只有加强饲养管理,采取综合防治措施。常用的药物有庆大霉素、氟派酸、恩诺沙星、土霉素及磺胺类等。
   (三)、大肠杆菌病
   大肠杆菌病是由致病性大肠埃希氏菌引起的一类传染病,它能引起鸡胚死亡,雏鸡败血症,具有较高的死亡率。
   1、病原及流行特点:本病的病原为致病性大肠杆菌,大肠杆菌是一种条件性病原菌,在恶劣的外界环境和饲养条件差时易感,日龄越小死亡率越高。以6-10周龄和寒冷的冬、春季多发。
   2、临床症状:精神不振,不喜活动,羽毛松乱,两翅下垂,食欲减少。拉稀呈灰白、黄白或黄绿色。
   3、剖检病变:特征病变为多发性纤维素浆膜炎,如心包炎、肝包膜炎。10日龄以内的小鸡表现为卵黄吸收不良。
   4、防治措施:加强饲养管理及环境卫生。药物治疗用庆大霉素、氟派酸、恩诺沙星等药物。大肠杆菌对药物很容易产生抗药性,应几种药物交替使用或作药敏试验。
   (四)、霉形体病
   本病是由败血霉形体感染引起的以呼吸困难为特征的慢性传染病。本病发展缓慢,病程长,所以又称慢性呼吸道病。
   1、流行特点:本病一年四季均可发生,但以寒冷季节较重。1-2月龄的小鸡最易感,该病与环境条件、密度、通风、饲养管理等诱因直接相关。
   2、临床症状:病鸡流鼻涕、打喷嚏、甩鼻、咳嗽,气喘、呼吸罗音,流泪、眼睑红肿、眼部突出似金鱼眼。
   3、剖检病变:病鸡鼻腔、气管、支气管发炎,气囊浑浊、水肿,并见乳白色小结节,后期囊腔内有干酪样渗出物似炒鸡蛋样。
   4、防治措施:加强饲养管理和综合防治措施,用药物治疗很难彻底治愈该病,停药后,若遇诱因容易再度发病。治疗可用强力霉素0.005%-0.01%饮水或加倍拌料连用3-5天;也可用红霉素、泰乐菌素、北里霉素等抗生素进行治疗。
   (五)、鸡球虫病
   鸡球虫病是由多种原虫引起的主要危害鸡的一种急性传染病。主要症状是腹泻、便中混有血液,消瘦、贫血等。
   1、病原及流行特点:病原为艾美耳科球虫,寄生在肠道内。主要通过摄入球虫卵而传播,以3-6周龄的鸡易感。
   2、临床症状:多见于雏鸡。病鸡精神萎顿,闭眼缩颈,羽毛松乱,食欲下降或废绝,后期排出血便而突然死亡。血便是本病的特征性症状。
   3、剖检病变:盲肠型表现为盲肠高度肿胀,肠腔内充满血液或有血凝块,肠壁水肿增厚、出血或坏死。小肠型表现为小肠粘膜的点状出血、坏死及肠管高度肿胀,肠壁水肿增厚并有红白相间的斑点状花纹。
   4、防治措施:药物可用球虫净、克球粉、氨丙啉、盐霉素等。球虫对多种药物易产生抗药性,宜不断更换或交替使用。
   (六)、鸡中暑
   中暑又称鸡热射病。
   1.病因
   鸡的皮肤缺乏汗腺,散热主要依靠张口呼吸或把翅膀张开下垂来完成的。所以,在气温高(室温35℃以上)、湿度大的闷热潮湿的环境中,鸡群密度过大、通风不良、饮水供应不足、鸡只肥胖等因素都易发生本病。
   2.症状
   本病多呈急性经过。主要表现呼吸快、张口伸颈、翅膀张开下垂、饮水量增加、体温升高,进而出现呼吸困难、步态摇晃、不能站立、痉挛倒地,最后昏迷而死亡。本病可导致鸡群在短时间内大批鸡只死亡。舍饲肉鸡或蛋鸡多发生在中午至傍晚5~6点之间;长途运鸡车多见于夏季白天运输且通风不良、遮阴设备没有做好的运鸡车。
    3.病变
   死鸡的尸僵较缓慢,血液凝固不良,全身静脉淤血,心冠脂肪和心外膜有点状出血,腹腔脂肪也有大量点状出血。刚死亡的鸡只腹腔温度较高。胸肌颜色苍白。
   4、诊断
   根据临床症状和病变,特别是死亡快和腹腔脂肪出血可做出初步诊断。
   5、治疗
   ⑴预防:在夏秋季节要做好鸡舍的防暑降温工作,包括喷水,通风换气,饮水供给充足,减少饲养密谋等工作;可在饲料或饮水中添加小苏打(每1000千克饲料添加2千克)或维生素C(每1000千克水添加200克)进行药物保健。同时在饲料中要加大多种维生素使用剂量(特别是维生素E和维生素C)。
   ⑵治疗:一旦发生中暑症状,要立即将病鸡转移至阴凉通风处,并给予凉水冲洗或灌服。在大型鸡场发生鸡中暑时,要立即采取降温措施(包括洒水、通风、遮阴等)。同时在饮水中按比例添加电解多维或维生素C粉等药物进行治疗。
   (七)、鸡普通感冒
   1.病因
   各种日龄的鸡均可发生感冒,其中以雏鸡较多见。常见的原因有育雏室温差大、鸡群突然受冷空气应激、长途运输鸡苗时吹到“贼风”、野外放牧突然遇到雨淋以及夏季炎热天气进行不恰当的冲冷水降温等因素均可造成鸡感冒。若育雏舍内或鸡舍内的空气质量差(如氨气味浓)会加重感冒病情。
   2.症状
   病鸡精神沉郁,体温升高,食欲减少,行动迟缓,呼吸急促,鼻孔流水样或黏稠的鼻液,打喷嚏,咳嗽明显;严重的可见眼结膜潮红、流眼泪;有时可听到哆音;严重的可发展到支气管炎和肺炎。
   3.病变
   鼻腔、咽喉以及气管均有不同程度的黏液。病程稍长的病鸡可见支气管有白色干酪样物阻塞,气管和支气管充血、出血。严重的可见肺充血、出血以及肺坏死。
   4.诊断
   根据临床症状、病变并参考环境条件,可做出初步诊断。但是在临床上要与传染性支气管炎、传染性喉气管炎、漫性呼吸道疾病以及H9亚型禽流感进行鉴别诊断。
   5.防治
   (1)预防:在育雏舍保温时,既要做到日夜温差相对稳定,又要做到通风换气。在野外放养时,要注意防止被淋雨。平时饲养管理中要注意环境温度的变化,遇到冬天冷空气来临时,要做好鸡舍的保温工作;在夏天炎热天气,要用喷雾降温防暑,而不要用自来水管的水直接喷淋在鸡身上。
   (2)治疗治疗感冒的药物很多,可选用红霉素饮水(按0.005%~0.02%)、恩诺沙星饮水(按0.005%~0.01%)、阿莫西林饮水(按0.02%~0.03%)或强力霉素饮水(按0.01%~0.04%),连喂3天。症状严重时,可配合一些降体温药(如安乃近片)、化痰药(如氯化铵)或平喘药(如麻黄碱等)。
 
  相关链接
2017-09-01
2013-04-24
2014-06-16
2017-12-20
2016-11-03
2016-04-13
  最近浏览信息