您现在的位置:首页>科技频道>实用技术>养殖技术
 
推荐:
字体选择:
 
怎样防治鸡慢性呼吸道病
日期:2011-12-09 00:00 作者: 来源:中国农业推广网 点击:
 
下载文件:  
鸡慢性呼吸道病又叫霉形体病或支原体病,本病一年四季都可发生,尤以秋、冬季最易发,死亡率一般在10%—30%。鸡群饲养管理不善、环境条件差、密度过大、通风不良、幼鸡和成鸡混养等都是本病的诱因。鸡群一旦发生支原体病,就会长期蔓延,很难扑灭,给养鸡业带来较大的经济损失。  
(1)症状及病理变化  
①症状 病鸡开始流浆液性和黏液性鼻液,打喷嚏。即后炎症蔓延到下呼吸道时出现咳嗽、呼吸困难,有时有呼噜声,病鸡食欲不振,逐渐消瘦。到后期有的病鸡眼睛肿胀、流眼泪,或眼中干酪样渗出物,甚至双目失明。感病后肉仔鸡生长严重受阻,鸡群采食减少,体温升高,聚集成堆或闭眼呆立,排白色粪便。  
②病理变化部气管下部有血性炎症,气囊壁增厚,呈云雾状,气囊内有干酪样物,小米粒至黄豆大,有的渗出物附在气囊壁上;肝肿大、质脆、呈纤维素性肝周炎、粘连性心外膜炎,肾略肿大。  
(2)防治  对本病应采取综合性防治措施,治疗本病的药物很多,但较难根治,往往有的鸡治愈后又发病,或成为带菌者撒播病菌。用抗生素如恩诺沙星、土霉素、红霉素等治疗效果都较好;泰东菌素等也有良好的防治效果。为了防止本病的抗药性,用药量要足,最好选2—3种抗生素交替使用,在同一鸡群中不要长期使用一种药,加强通风换气,鸡舍用1:400的百毒杀喷雾消毒。  
  相关链接
2018-05-28
2018-05-14
2017-09-21
2018-05-25
2018-05-23
2018-05-21
  最近浏览信息