您现在的位置:首页>科技频道>实用技术>养殖技术
 
推荐:
字体选择:
 
不同日龄阶段仔猪腹泻类型
日期:2013-01-10 00:01 作者: 来源:中国农业推广网 点击:
 
下载文件:  
    腹泻是仔猪最常见的疾病症状之一,不同疾病引起的仔猪腹泻往往有一定的日龄特异性,了解出现腹泻症状的日龄阶段,十分有助于确定腹泻的病因并科学施治。以下是不同日龄仔猪腹泻的主要症状: 
    一、1—3日龄:多发生仔猪红痢,由C型魏氏梭菌引起。病的经过急骤,有时不表现临床症状即死亡,主要症状是排红褐色血性粪便,有腥臭味,死亡率极高。   
    二、2—3日龄:母猪感染繁殖与呼吸综合征后,正常分娩的仔猪在2—3日龄多发生腹泻,早产仔猪更加严重,病仔猪体温升高,呼吸困难,糊状下痢,有的排出灰色或黑色焦油状稀粪,少数带血。   
    三、1—7日龄: 多发仔猪黄痢,由致病性埃希氏大肠杆菌引起。病猪排黄色粘液样腥臭的稀粪,严重的病猪粪便失禁,全身脱水,很快消瘦,肛门和阴门呈红色。本病主要发生在出生后数小时至7日龄内仔猪,以1—3日龄最为多见,7天以上的仔猪很少发病,其发病率、死亡率极高,最高可达90—100%。   
    四、1—10日龄:猪传染性胃肠炎与流行性腹泻的发病率和死亡率较高,这两种病的流行特点、临床症状等极为相似,多发生在寒冷季节。仔猪先是突然发生呕吐,接着发生急剧的水样腹泻,粪便为黄绿色或灰色,有时呈白色,并含有凝乳块,病猪迅速脱水,体重明显下降,精神萎顿,采食减少或停止,死亡率高达50%—100%。即使病愈,仔猪增重缓慢,生长发育受阻甚至成为僵猪。    
    五、8—15日龄:多发生球虫病,此时的仔猪感染后出现典型的腹泻症状,有人也把它称之为“十日龄腹泻”。主要临床症状是腹泻,腹泻的颜色从白色到黄色,形状可从粥样到水样,但是不会出现血便,仔猪逐渐消瘦,生长速度下降,同一窝仔猪生长发育不均匀。 
    六、10—60日龄:多发生轮状病毒病,以寒冷季节多发,常与仔猪白痢混合感染,只发生于2月龄以内的仔猪,大猪为隐性传染。发病仔猪精神萎顿,食欲减退,常有呕吐,并迅速发生腹泻,粪便呈水样或糊状,黄白色或暗黑色,腹泻愈久,脱水愈明显。   
    七、15—90日龄:多发类圆线虫病,尤其在15—30日龄更加严重,潮湿炎热季节发病较多。当有大量类圆线虫寄生于小肠时,小肠发生充血、出血和溃疡,病猪消瘦、贫血、下痢,粪便中带有血液或粘液,最后因极度衰竭而死亡。  
  
  相关链接
2018-03-14
2017-11-02
2017-03-10
2016-10-18
2015-12-30
2015-04-20
  最近浏览信息