您现在的位置:首页>科技频道>实用技术>养殖技术
 
推荐:
字体选择:
 
药物难以治疗诺卡氏菌病原因
日期:2014-12-18 09:56 作者: 来源:农博网
 
下载文件:  

  感染诺卡氏菌的病鱼,初期体表无明显症状,仅出现反应迟钝、食欲下降、身体发黑、常浮于水面。随着病情逐渐加重,鱼体黑色逐渐加深或出现了白色、淡黄色结节,病灶出现溃烂出血,尾鳍也有溃烂出血,并逐渐死亡。在鳃、前肾、肝、脾、鳔等内脏组织中有白色或淡黄色结节出现,结节作涂片会发现大量诺卡氏菌。但也有的病鱼内部症状不明显。黑鱼和加州鲈感染该病后腹部肿大,内有少量透明至黄色液体,而且在心、卵巢、肌肉都有结节。

  流行与危害

  黑鱼、加州鲈诺卡氏菌病的流行季节较长,从每年的4月~11月均有发生,发病高峰在6月~10月,发病鱼常为1龄或2龄鱼,水温在15℃~32℃时都可流行,以水温在25℃~28℃时发病最为严重。该病的特点是潜伏期长,其病情发展缓慢,但是发病率和死亡率都较高。自然发病率可达到15%~30%,严重的达到60%以上。养殖黑鱼、加州鲈患诺卡氏菌病后的死亡率可高达80%以上。因此,一旦发现养殖鱼类有诺卡氏菌病发生,应及时治疗,治疗越早,感染数量越少,治愈率越高,给养殖生产所造成的经济损失也就会越小。

  药物治疗难以奏效的原因

  1.病原菌损伤免疫器官

  诺卡氏菌一旦感染鱼体,对受感染鱼体的肝脏、肾脏等内脏器官的损伤较大,由于重要的生理和免疫器官受到严重损伤,为药物治疗带来了困难。

  2.没有高效渔用药物可用

  诺卡氏菌属于革兰氏阳性菌,在我国允许使用的渔用药物中,鲜有抗革兰氏阳性菌的药物。虽然有人推荐使用利福平等抗革兰氏阳性菌的药物治疗鱼类的诺卡氏菌病,但是,这种药物尚不是我国允许使用的国标渔药。

  3.致病菌对抗菌药物的感受性不清楚

  致病菌对药物的敏感性是人们选择抗菌素类药物和决定用药剂量的基础。水产养殖业者在采用药物治疗诺卡氏菌病之前,大多没有这种致病菌对各种抗菌素类药物感受性的数据,也没有测定致病菌对各种药物的感受性。在这样的前提下,采用任何药物治疗诺卡氏菌病都是没有科学依据的,属于盲目用药,而没有依据地盲目用药是难以在治疗中奏效的。

  4.缺乏用药技术参数

  由于没有黑鱼和加州鲈对各种抗菌素药物的药物代谢动力学资料,所以,难以确定准确的用药剂量和制定科学的给药程序。现在我国渔用抗菌素药物连续使用时间为3天~5天,实践证明这样的用药程序难以彻底治愈诺卡氏菌病的。

  预防措施

  由于药物治疗诺卡氏菌病的难度相当大,因此,对于该病的控制还是要“预防为主、防重于治”。

  1.做好检疫工作

  应选择健康的苗种,放养时对损伤、擦伤和已有病症的鱼种一定要选出,尽可能选择在气温较低的季节到发病较少的繁育场购买鱼种。

  2.定期给予免疫增强剂

  在饲料中添加免疫多糖类物质,在疾病流行季节之前连续投喂两周以上。通过增强鱼类的非特异性免疫能力,达到免疫预防疾病的效果。

  3.投喂新鲜饵料

  尽量投喂新鲜的天然饵料和优质的配合饲料。高温期投喂不要过饱,一般为摄食量的60%~70%;若发生疾病,要及时调整饲料,降低饲料中的脂肪含量,适当提高蛋白质的比例,加大维生素C的使用量,保持饲料的新鲜度,增强饵料的诱食性和适口性等。

  4.加强管理

  定时巡塘,留意观察鱼群的活力、摄食情况,及时捞出残饵和死鱼,环境突变时须注意预防水质、底质的恶化,可定期用生石灰调节水质。在疾病流行季节应该加强消毒措施,建议使用0.2克~0.3克/立方米二氧化氯全池泼洒进行养殖水体消毒。

  相关链接
2017-09-12
2017-03-10
2017-02-15
2016-09-12
2016-07-12
2016-06-13
  最近浏览信息