您现在的位置:首页>科技频道>实用技术>种植技术
 
推荐:
字体选择:
 
农民致富的好帮手—《配方施肥技术手册》
日期:2011-09-16 10:05 作者: 来源:中国农业推广网 点击:
 
下载文件:  
  “我按农技站免费提供的《配方施肥技术手册》给庄稼施肥,肥料投入没增加,家里的水稻不但增了产,而且还节省了成本,按配方施肥就是好!”明溪县沙溪乡再生稻种植户夏志荣高兴地说。他今年种植再生稻20亩,其中19亩进行了配方施肥,1亩按习惯施肥作对照,在管理相同的情况下,配方施肥田块头季长势喜人,平均亩产稻谷达650公斤以上,比习惯施肥的田块高出50公斤左右,亩节约化肥成本25元,亩增收节支120元。
    为了推广实施测土配方施肥技术,提高农民种田科技含量,明溪县农业局严格按照《测土配方施肥规范》采集耕地土样和园地土样,开展土壤的碱解氮、有效磷、速效钾等17项化验,并按不同土壤肥力水平布置3414肥效试验,初步得出主要农作物的氮磷钾肥效和最佳施用量,编制了《测土配方施肥技术手册》,分发给农户,进一步提高测土配方施肥技术的准确性和科学性。
    越来越多的农民不再盲目施肥,提高了对测土配方施肥的认识,主动根据《测土配方施肥技术手册》的要求采用测土配方施肥的方法。实施配方施肥既避免了肥料浪费,提高了农产品产量和质量,又保护了环境,真是一举多得。《测土配方施肥技术手册》成了当地农民种田的好帮手,耕地有施肥 “处方”,“吃”上了搭配合理的“营养套餐”,农户只需按照“处方”施肥,便可为增产增收奠定坚实基础。
  相关链接
2017-06-08
2015-03-04
2017-06-26
2013-01-09
2017-10-26
2016-05-18
  最近浏览信息