您现在的位置:首页>科技频道>实用技术>种植技术
 
推荐:
字体选择:
 
玉米苗后除草剂使用技术
日期:2012-07-25 15:14 作者: 来源:中国农业推广网 点击:
 
下载文件:  
    一、喷药时间由于玉米苗后除草剂喷施后需要2~6个小时的吸收过程,在这2~6个小时中,药效发挥好不好(也就是除草效果是否理想)与气温和空气湿度关系十分密切。在气温高、天气旱的上午、中午或下午喷药,由于温度高,光照强,药液挥发快,喷药后一会儿药液就会蒸发,使除草剂进入杂草体内的量受到限制,吸收量明显不足,从而影响了除草效果;同时在高温干旱时喷药,玉米苗也易发生药害。最佳喷药时间是傍晚六点以后,因为这时喷药,施药后温度较低,湿度较大,药液在杂草叶面上呆的时间较长,杂草能充分地吸收除草剂成分,保证了除草效果,傍晚用药也可显著提高玉米苗安全性,不易发生药害。  
    二、喷药方法 亩用药量对水15~30公斤,见草喷药,喷仔细,没草就走,省药省时效果好。  
    三、看草大小喷药在喷玉米苗后除草剂时,好多农民有个误区,认为杂草越小,抗性越小,草越易杀死。其实不然,因为草太小了没有着药面积,除草效果也不理想。最佳的草龄是2叶1心至4叶1心期,这时杂草有了一定的着药面积,杂草抗性也不大,除草效果显著。  
    四、玉米苗大小玉米苗后除草剂最佳的喷药时间是玉米2~5叶期,此时玉米抗性高,不易出现药害。5叶前可以整个田间喷雾,6叶后喷药,要放低喷头,围着玉米棵子喷,防止药液灌心引起药害。北方春玉米田由于干旱和低温,玉米生长缓慢,杂草出苗不整齐,当杂草出齐苗时,玉米已超过5叶期;有的第一次施药药效不好,再次使用烟嘧磺隆易产生药害;施药过早或过晚均易造成药害。  
    五、玉米品种由于现在玉米苗后除草剂大多是烟嘧磺隆成分,一些玉米品种对本成分敏感,易发生药害,所以,种植甜玉米、糯玉米、登海系列等品村官的互动交流平台种的玉米田不能喷施,防止药害产生。对于新的玉米品种,请先试验再推广。   
    六、农药混用问题。  
    喷苗后除草剂的前后7天,严禁喷施有机磷类杀虫剂,否则易发生药害。但可与菊酯类和氨基甲酸酯类杀虫剂混喷,喷药时要注意尽量避开心叶,防药液灌心。一些玉米田瑞典蝇和蓟马发生严重,防治这两种小害虫可用吡虫啉或啶虫脒喷心叶,但是喷药时也不要和苗后除草剂混喷,尽管吡虫啉或啶虫脒不是有机磷类,因为防治两种小害虫需要喷心叶,如果混用喷心叶则易发生药害,可分开喷:在前边喷苗后除草剂,后边紧跟着用吡虫啉或啶虫脒喷心叶。  
    混用其他除草剂造成药害 玉米苗后烟嘧磺隆与2,4滴、2甲4氯混用,常发生2,4滴、2甲4氯的激素类除草剂药害,常把这类药害当成烟嘧磺隆药害。药害症状:叶片浓绿、扭曲、葱状叶、植株畸形矮小、雄穗很难抽出,重者无雄穗。  
    选用助剂不当加重药害 选用人工合成的非离子表面活性剂、矿物油型助剂会加重药害。  
    不可混用品种:灭草松、2,4-滴、灭草松+莠去津混剂。  
    七、杂草本身的抵抗力。  
    如果天气高温干旱,杂草自身的抗逆能力得到加强,为了防止体内的水分过量蒸发,杂草生长得并不那么水灵粗壮,而是生长得灰白、矮小,实际草龄都并不小(即所谓的“小老头”)。这些杂草大都全身布满白色的小绒毛,来减少水分的蒸发。这样喷施农药时,药液被这些小绒毛顶在杂草茎叶表面之上,杂草本身吸收得很少,自然就影响药效的发挥,所以高温干旱时不论施什么药,都应该加大喷施的药液量(一般每亩用药液不少于40公斤),以不影响药效的发挥,请农民朋友施药时千万不要惜水不惜药。  
   
  相关链接
2018-05-07
2018-04-13
2018-04-13
2018-04-09
2018-03-15
2018-02-28
  最近浏览信息