您现在的位置:首页>科技频道>实用技术>种植技术
 
推荐:
字体选择:
 
防治蔬菜病虫抗药性的四种方法
日期:2012-08-15 12:01 作者: 来源:中国农业推广网 点击:
 
下载文件:  
    蔬菜抗药性的产生原因很多,最为主要的原因是长期使用单一的农药种类或杀虫机理相类似的药剂,使相对敏感的个体被杀死或减少,少数个体由于遗传突变、重组交换等原因表现出可耐受性,并能够得以生存繁殖形成种群,而表现出害虫群体对这种药剂的耐受能力增强,即表现出产生的抗药性。如果蔬菜病虫对药物产生了抗性,会使防效显著下降,国此避免或延缓抗药性的产生是非常重要。现介绍防治蔬菜病虫抗药性的四种方法  
    1、交换用药:不断换用不同类型的药物对病虫害进行防治是解决病虫抗药性的首选,它可立刻改变药物防效差的问题。药物类型不同,机能不同,杀虫杀菌原理不同,因此交换用药可有效预防病虫抗药性。  
    2、混加其它药物一起应用:如内吸性药剂与触杀性药剂一起混用后,内吸性药剂产生抗性的时间就会大大延后;互补型药物混配使用也使抗性大为后延,防效显著进步。如多菌灵与乙霉威相混使用,凡对多菌灵产生抗性的灰霉菌用乙霉威就能杀灭,而对乙霉威具抗性的可由多菌灵消灭。这样混用病菌对多菌灵和乙霉威的抗性就显著下降。  
    3、充分利用高效低浓度:浓度低,用药量适当,对病虫又很有效。所以一种药物的使用要从这个“有效低浓度”开始,而不宜任意提高浓度。菜农应从说明的有效低浓度用起,也可经试验后降低参考的浓度,使用药量更少。只要效果好,就应大胆降低浓度,要以高质量的喷药,减低使用浓度。如有的农药建议浓度为600倍,试验证实1000倍时防效依然优异,就应从1000倍用起。用了多年才达说明浓度,就证实该菜农确为用药高手,抗药性产生就慢得多。  
    4、混加增效剂是减缓农药抗药性的有效方法。往往药没多用,次数也没增加,效果却都特别好,抗性就难很快产生了。增效剂有多种,也可加入增加粘着性、渗透渗出性,改变PH值的餐洗净、中性洗衣粉、矿物油、食醋等,这些都可作替换品使用。  
    以上四则是防害虫和病原生物产生抗药性的应急措施。提倡综合防治,贯彻以防为主,克服盲目用药和滥用农药,改进防治技术则是避免抗性的基础,须统筹兼顾,一并搞好。  
  相关链接
2018-05-28
2018-05-14
2017-09-21
2018-05-25
2018-05-23
2018-05-21
  最近浏览信息