您现在的位置:首页>科技频道>实用技术>种植技术
 
推荐:
字体选择:
 
黄瓜乙烯利药害如何补救
日期:2012-09-27 12:01 作者: 来源:中国农业推广网 点击:
 
下载文件:  
    乙烯利是一种高效植物生长调节剂,能增加雌花数,但使用浓度过高,会导致幼苗生长停滞,出现花打顶或形成僵苗。黄瓜受乙烯利药害,可以通过补充肥水、提高棚湿、激素调节三项措施补救。
    补充肥水。药害发生后,根据受药害程度及时增施速效氮肥,同时增加灌水次数,保证肥水供应充足。
    提高棚温。正常情况下,黄瓜幼苗期温度白天控制在25-28℃,夜间控制在13-15℃。出现药害后,白天棚温提高到30℃左右,夜间保持原来的温度,以促进幼苗生长和雌花继续分化。
    激素调节。黄瓜4叶1心期,施用乙烯利的浓度大于200毫克/升即发生药害,发生药害后,可以立即喷施20-50毫克/升赤霉素溶液调节,隔7天再喷一次,一般15天左右能恢复正常生长。  
    正确使用乙烯利:黄瓜苗龄在1叶1心时各喷1次药液,浓度为200-300毫克/千克,增产效果相当显著,浓度在200毫克/千克以下时,增产效果不显著,高于300毫克/千克,则幼苗生长发育受抑制的程度过高,对于提高幼苗的素质不利。经处理后的秧苗,雌花增多,节间变短,坐瓜率高。据统计,植株在20节以内,几乎节节出现雌花。此时植株需要充足的养分方可使瓜坐住,长大,故要加强肥水管理。一般当气温在15摄氏度以上时要勤浇水多施肥,不蹲苗,一促到底,施肥量要比不处理的增加30%-40%。同时在中后期用0.3%磷酸二氢钾进行3-5次的叶面喷施,用以保证植株营养生长和生殖生长对养分的需要,防止植株老化。
      
  相关链接
2018-05-29
2018-05-29
2018-05-17
2018-05-08
2018-05-02
2018-04-24
  最近浏览信息