您现在的位置:首页>科技频道>实用技术>种植技术
 
推荐:
字体选择:
 
临翔区积极开展油菜根肿病防治工作
日期:2012-10-25 12:01 作者: 来源:中国农业推广网 点击:
 
下载文件:  
    油菜根肿病的病原菌甘蓝根肿菌不仅危害油菜,还可侵染白菜、萝卜、甘蓝等多种十字花科蔬菜。近年来,我区根种病零星发生,并有扩大加重的趋势。若不给予高度重视并采取措施防控,将对油菜和十字花科蔬菜生产带来严重影响。因此,掌握油菜根肿病防治方法,是当前油菜生产的必需。针对这一情况,临翔区油菜指导员抓住油菜生产关键时节,深入田间地头,做好油菜根肿病的防治技术宣传指导工作。      
    一、病害症状      
    油菜根肿病自苗期开始发生,主要侵染根部。发病初期地上部分的症状不明显,以后生长逐渐迟缓,且叶色逐渐淡绿,叶边变黄,植株矮化,并表现缺水症状不明显。苗期感病,肿瘤主要发生在主根。成株期感病肿瘤多发生在侧根和主根的下部。主根的肿瘤体积大而数量少,而侧根的肿瘤体积小而数量多,肿瘤发生初期表面光滑,呈乳白色胶体状,后期龟裂而且粗糙,最后腐烂。由于根部发生肿瘤,严重影响了水分和养分的正常吸收,从而造成油菜严重减产。      
    三、防治方法      
    1、选择抗病品种适时播种。选择抗病品种如德油早1号临油1号、云油系列等,并于9中下旬和10月初播种,发病较轻。      
    2、实行轮作。发病严重的油菜田,要实行4-5年的轮作,在规定轮作的年限内不种油菜和十字花科蔬菜,可改种麦类和豆类等作物。      
    3、育苗移栽。选择无病地块培育壮苗,五叶期以后移栽是防治根肿病较理想的措施。      
    4、栽培管理。注意开沟排水,避免田水浸灌。应选择晴天定植,生产实践证明:定植后有1-2周的晴天,就能大大减轻发病;如定植时下雨或植后不久下雨,淋施2%石灰水,可减轻发病,注意收集病株,及时加石灰覆盖深埋,促使菜根腐烂和病菌死亡。注意氮、磷、钾配合使用,勿偏施,过施氮肥。      
    5、化学防治。药剂防治的关键时期是油菜三叶期,用敌克松、百菌清、根肿灵等,隔10天灌根1次,连续防治2-4次,防效可达60%以上。播种期每亩用石灰50-75千克撒施于苗床,防病效果可达60%左右。苗床多用草木灰也有一定防效。  
  相关链接
2018-05-28
2018-05-14
2017-09-21
2018-05-25
2018-05-23
2018-05-21
  最近浏览信息