您现在的位置:首页>科技频道>实用技术>种植技术
 
推荐:
字体选择:
 
棉花冬前防虫益处多
日期:2012-11-09 12:01 作者: 来源:中国农业推广网 点击:
 
下载文件:  
    铲除杂草 有些害虫在棉花收获后,常常转移到田间及周围杂草上越冬,而到早春,这些杂草又往往成为越冬害虫繁殖危害的“庇护所”和寄主。有关专家曾在棉田周围的杂草上作过调查,每平方米竟有越冬地老虎8~15头,棉红蜘蛛在早春杂草寄主上,百株虫(卵)量高达1194头。因此,冬春结合积肥造肥,铲除田内外杂草,或者在早春对杂草进行喷药处理,是防治越冬害虫的有效措施。  
    棉田深翻 冬季深翻既是棉花增产的重要措施,也是消灭越冬棉铃虫的有效方法。冬耕时间越早越好,一般在前茬作物收获后就要抓紧进行,在大地封冻前(冻土层超过5厘米)耕完,以延长风化时间,提高灭虫效果,并有利于多接纳雨雪。耕翻深度一般应在10厘米以上。冬耕越深,灭虫效果越好。  
    棉田冬灌 冬耕后接着冬灌,不仅能沉实、风化土壤,而且能提高越冬蛹的死亡率。据中国农科院研究,土壤相对含水量在40%时,棉铃虫蛹死亡率为35.7%,成虫羽化率为40%;土壤含水量在70%时,棉铃虫蛹死亡率为 46.7%,成虫羽化率为33.3%;当土壤含水量达到饱和状态时,蛹的死亡率为100%。另有资料表明,冬耕冬灌的地块,棉铃虫蛹越冬死亡率在80%左右,只耕不灌的地块越冬死亡率为60%-70%,不耕不灌的地块只有30%-40%。  
  相关链接
2018-03-14
2017-11-02
2017-03-10
2016-10-18
2015-12-30
2015-04-20
  最近浏览信息