您现在的位置:首页>科技频道>实用技术>种植技术
 
推荐:
字体选择:
 
大棚蔬菜如何应对灾害性天气
日期:2012-11-20 00:01 作者: 来源:中国农业推广网 点击:
 
下载文件:  
    阴天及雨、雪天气,温室光照不足、温度低、空气相对湿度高,蔬菜光合效率下降,易出现落花、落蕾和坐果困难等现象,同时蔬菜根系生长受抑,影响水分和养分的吸收,蔬菜茎叶颜色变黄,综合抗逆性明显下降。此时应采取相应措施尽量避免或减轻其危害。     
    一、雨雪天气的对策    
    秋末冬初,常出现雨天或雨夹雪天气,如果室内最低气温在蔬菜生长所需最低温度以上,可以不放草苫,同时还要用旧棚膜将草苫盖好,以免草苫被雨淋湿加大温室负荷,缩短温室使用寿命。如果室内温度低于蔬菜生理需要最低温度,就要覆盖草苫,并在草苦上覆盖一层旧棚膜预防雨雪。如果出现中到大雪,要尽早清除,防止积雪融化浸湿草苫。    
    在大风雪到来之前,要检查塑料薄膜的固定情况,压膜线或压杆必须固定牢靠,并把草苫盖好压严。这样的天气可适当晚揭苫,但必须强调的是,在连阴雪的情况下,每天揭苫时间不能少于4~5h。这种天气虽然没有直射光,但可以通过散射光增温,揭苫后有短时间的温度下降,但一般30min以后比不揭苫要高出3~4℃。   
    二、寒流天气的对策    
    对寒流天气的预防,最积极主动的措施就是建造适合本地特点、具有增温快、蓄热多和保温好等特点的温室。建议河北中北部、辽宁南部、山东、河南和山西等地区,使用廊坊40型日光温室。  
    在栽培上,可采取如下技术措施:一是在寒流到来之时,增加草苫数量,前窗部位再增加1层草苫;二是清洁棚面,每天用墩布除去薄膜表面的尘土;三是适当提前0.5~1h放苫;四是在温室内前窗部位再增加一层棚膜;五是防寒沟要填充足够的柴草,以防前窗附近地热大量向外传导。  
    三、连阴天的对策  
    连阴天温度低、光照弱,对冬季蔬菜威胁极大,是喜温性蔬菜越冬茬生产的“第一大敌”。在这样的天气下,植株生长停滞,叶片黄化,地上部、地下部都受到严重影响。  
    在不影响日光温室内蔬菜温度要求的情况下,揭盖草苫要尽量正常进行,使蔬菜利用阴天的散射光维持生命,不能连续几天不揭苫。连阴天时又遇寒流袭击,温室内温度下降,这时可采用张挂反光幕的办法来增加温室北部的光照,在秧苗高度较低时还可以加设小拱棚。    
    在温室管理上,应使室内夜间温度较晴天低2~3℃。因为阴天白天光照弱,光合产物少,如果夜温过高,则作物呼吸消耗增加,导致营养不足,产生各种生理障碍。    
    连阴暴晴之后,切不可同时、全部揭开草苫,而应该陆续、间隔揭启草苫。中午阳光强时,可将草苫放下来,我们称之为“回苫”,等阳光稍弱时再揭开。当温度提高后,利用中午高温时可短时间放风,风量宜小不宜大,以利于排放出有害气体。在久阴乍晴的第一天,要进行叶面施肥,补充营养,增强植株的抗病和抗寒能力。    
    总之,只要采取综合防范措施,我们就能取得越冬茬蔬菜生产的主动权。     
  相关链接
2018-02-22
2017-05-05
2016-01-25
2014-07-15
2013-09-16
2013-04-27
  最近浏览信息