您现在的位置:首页>科技频道>实用技术>种植技术
 
推荐:
字体选择:
 
日光温室蔬菜如何应对灾害性天气
日期:2012-11-20 00:01 作者: 来源:中国农业推广网 点击:
 
下载文件:  
    冬春季节,温棚蔬菜时常遭遇寒流、雨雪、大风等灾害性天气的侵袭,应及时采取相应的管理措施,减少损失。  
    一、降雪天气管理措施  遇到降雪天气,要及时覆盖草帘,并在草帘外再加盖一层防寒的塑料薄膜。雪停后,立即清扫棚上积雪,确保覆盖物干燥,以利于保温。天气开始转晴时,应慢慢揭开草帘,透进阳光。若连续降雪天气骤晴,不能猛然全部揭去草帘,以防“闪苗”。揭开草帘后要注意观察作物变化,出现萎蔫时要立即盖上草帘,待幼苗恢复后再把草帘揭去,如此反复两三天,再转入正常管理。  
    二、寒流天气管理措施  在深冬或早春常有寒流入侵,为避免冻害发生,应每天收听气象预报,及时做好防寒工作。据观测,茄子在生长时气温降到5℃,西红柿降到10℃,辣椒与黄瓜降到12℃就可能发生冻害。寒流来临时要堵塞通风口,加厚覆盖物。如仍不能控制降温,应选用电热加温线、煤炉等办法加温。若寒流持续时间较长,应在中午前后拉起草帘,增加棚室内光线,下午两点后再盖严保温。  
    三、大风天气管理措施  大风到来之前,把棚顶、棚前的覆盖膜固牢,夜晚把草帘压好,防止被风刮掉。进入2月中旬以后,天气逐渐变暖,温棚内气温回升较快,因此,在防止大风的同时,还应注意中午前后的高温危害,防止“烧苗”。白天既不能堵严通风口,又不要让大风直接吹入温棚,可采取改变通风口的办法来防止高温和风害。  
    四、久阴乍晴天气管理措施  久阴乍晴后的第一天是管理的关键。除了用揭盖草帘来调节温棚的温度和光线外,还要及时喷施叶面肥来补充营养,增强植株的抗病、抗逆能力。对于茄果类蔬菜,宜喷施三元复合肥、喷施宝等;叶菜类蔬菜,宜喷施尿素、硫酸铵等,并适量加入赤霉素;根茎类蔬菜,宜喷施磷酸二氢钾、硫酸钾等。在喷施叶面肥的前一天,适当疏去植株上部分花和幼果,可促进作物快速恢复生长。  
  相关链接
2018-02-22
2017-05-05
2016-01-25
2014-07-15
2013-09-16
2013-04-27
  最近浏览信息