您现在的位置:首页>科技频道>实用技术>种植技术
 
推荐:
字体选择:
 
玉米苗枯病的防治技术
日期:2012-11-23 00:01 作者: 来源:中国农业推广网 点击:
 
下载文件:  
    玉米苗枯病发生近几年有加重趋势,成为危害玉米生产的主要病害之一。
    症状:该病主要发生在玉米苗期。感病植株最先由种子根的一处,数处或根尖发生褐变,以后扩展成一段或整条根系,有一条或数条可同时发生,继而侵染根间(中胚根),造成根部发育不良,根毛减少,无次生根或少量几条次生根,初生根老化,皮层坏死,根系变黑褐色,并在第一节间形成坏死环状斑;茎基部成水渍状腐烂;基部节间在外力作用下极易出现整齐断裂;地上部叶鞘褐色呈撕裂状,叶片发黄,边缘呈枯焦状,心叶卷曲,易折,以后叶片自下而上逐渐干枯;无次生根的产生死苗,有少量次生根的形成弱苗,湿度大时在枯死病苗靠近地面的部分产生白霉;危害轻的地上部没有明显症状表现,一般在二叶一心期开始第一、二叶的叶尖出现发黄,并逐渐向叶片中部发展,待地上部茎节处长出气生根后,吸收能力增强,可继续生长成为键株,但危害严重的植株叶片出现火烧状枯死,心叶逐渐青枯萎蔫,茎基部发生腐烂,用手轻轻一提即可拔起。
    病原:致病菌有串珠镰刀菌、串珠镰刀菌胶孢变种、禾谷镰刀菌、炭黑蠕孢菌、立枯丝核菌及腐霉菌等八种,其中串珠镰刀菌是玉米苗枯的主要病原菌,该致病菌为弱寄生菌,在土壤中一般可存活2~3年。
     发生条件:1、气候条件:玉米苗枯病一般发生在6月上旬至7月上旬。影响玉米苗枯病的气候条件主要是温度和湿度,长期“低温高湿”利其发生。2、品种:有些苗期长势较弱的品种,根系极易感苗枯病。3、土壤与管理措施:地势低洼,土壤贫瘠,粘土地、盐碱地且施用玉米除草剂的地块发病重,另外播种过深也易发病。4、轮作方式:小麦/玉米为主要轮作方式的地块,小麦根病发生严重,就会导致串珠镰刀菌、禾谷镰刀菌和玉米丝核菌等病原菌积累,也能加重
玉米苗枯病的发生程度。
    防治措施:玉米苗枯病的防治应贯彻“以防为主,综合治理”的方针,应着重于选育和推广抗病品种为主,同时做好药剂拌种,提倡种子包衣,合理施肥,加强田间栽培管理,这样才能有效地控制和减轻苗枯病的发生与危害。1、合理施肥,加强田间管理:合理施肥是减轻苗枯病的一项重要措施,播种时要适施基肥,增施磷肥,培育壮苗;玉米出苗后或雨后及时中耕,以利于根部透气,促进根系生长。2、拌种防病:可用50%多菌灵可湿性粉剂,按种子量的0.2%~0.3%拌种,或使用包衣种子,既杀虫又壮苗,一举多得。另外,近两年应用新型种衣剂25%适乐时0.2%拌种,防治效果可达90%以上。3、苗期发现苗枯病,可用甲基立枯磷防治,一般喷药3天后即可长出健壮根。也可选用下述一种农药对基部喷雾:50%多菌灵600倍液,20%三唑酮1000倍液,连喷两次。
  相关链接
2012-12-20
2017-03-09
2016-06-24
2015-08-07
2015-07-07
2012-12-25
  最近浏览信息