您现在的位置:首页>科技频道>实用技术>种植技术
 
推荐:
字体选择:
 
设施蔬菜冬季灾害性天气防控管理技术
日期:2012-12-06 00:01 作者: 来源:中国农业推广网 点击:
 
下载文件:  
    冬季,大风、雨雪和连续低温时常发生,对日光温室、对设施蔬菜危害极大,造成极大生产受损,要注意收听、收看天气预报,密切关注天气变化情况,及早采取有效防控措施。    
    1、大风天气  
    要及时检查、加固棚室骨架等基础设施,修复破损的棚膜,在大风来临前关闭放风口,密闭棚室,拉紧压膜线、压膜绳,压好草苫等覆盖物。  
    2、雨雪天气   
    雨雪水易浸湿设施外覆盖物,引起日光温室、塑料大棚骨架受压增加,致使骨架不堪重负而断裂、受损,造成棚室坍塌、棚内蔬菜受冻死亡,蔬菜生产遭受巨大损失。可以采取在草苫等设施覆盖物上面加盖一层塑料薄膜,保持覆盖物干燥,提高保暖效果;在大雪来临时安排专人守护,及时清理棚面积雪,并将积雪运出田地,防止因化雪降低地温,以利提高设施内温度;增加棚内支柱,提高抗压能力。大雪容易造成棚面压力增大,为有效增加骨架的抗压性,可临时设一排活动立柱,提高温室耐压性能。此外还应注意,不可连日覆盖草帘或保温被,使蔬菜处于黑暗环境中;  
    3、连续低温天气    
    设施蔬菜生产以太阳光照为主要能源,冬季连续数天阴天对蔬菜生产影响极大,低温弱光易造成作物生长停滞或遭受冻害,从而造成减产,要做到以下几点,一是增加光照,在连阴天情况下,草苫要晚揭早盖,充分利用散射光增加棚室光照,在棚室后墙挂反光幕增光;及时清扫温室棚膜,保证棚膜整洁干净,增加透光率;也可在棚室内安装日光灯、沼气灯等进行灯光补光,促进植株光合作用;二是注意排湿,为减轻设施内蔬菜病害发生和发展,尽量降低室内空气湿度,冬季要严格控制浇水,作物表现干旱时可选晴天于膜下浇小水;在用药防治蔬菜病害时,尽量选用粉尘剂或烟雾剂;三是提高室温和地温,续阴雪天气,棚内温度较低,应采取措施提高棚内温度,有条件的可采用火道加温、加温炉加温,充分提高棚内温度,保证蔬菜植株安全度过低温季节,还可及时摘除植株下部老叶,不但增强阳光对地面的直射量,提高地温,促进新根生长,也可减少叶面蒸腾量,防止植株过多失水萎蔫;四是防止发生“闪”苗。连续阴天,突然转晴后不要全部揭开草苫,防止刚度过灾害性天气的秧苗突见强光,棚内温度骤增,使秧苗加大水分蒸腾而发生萎蔫,应采取揭“花苫”的方式进行管理,即间隔揭苫,盖回头苫,并且反复揭盖,等植株不再萎蔫、恢复生长后,再全部揭开草苫。      
  相关链接
2018-02-22
2017-05-05
2016-01-25
2014-07-15
2013-09-16
2013-04-27
  最近浏览信息