您现在的位置:首页>科技频道>实用技术>种植技术
 
推荐:
字体选择:
 
永平县油菜根肿病的发生与防治方法
日期:2013-01-07 12:01 作者: 来源:中国农业推广网 点击:
 
下载文件:  
    油菜根肿病近年在我县普遍发生,且发生面积逐年扩大,危害程度逐渐呈上升趋势。该病不仅危害油菜,对青菜、白菜、萝卜、菜花等十字花科作物都有不同程度的危害。        
    一、病害症状:       
    油菜根肿病自苗期开始发生,主要侵染根部。发病初期地上部分的症状不明显,以后生长逐渐迟缓,且叶色逐渐淡绿,叶边变黄,植株矮化,并表现缺水症状但不明显。苗期感病,肿瘤主要发生在主根。成株期感病肿瘤多发生在侧根和主根的下部。主根的肿瘤体积大而数量少,而侧根的肿瘤体积小而数量多,肿瘤发生初期表面光滑,呈乳白色胶体状,后期龟裂而且粗糙,最后腐烂。由于根部发生肿瘤,严重影响了水分和养分的正常吸收,从而造成油菜严重减产。   
    二、发病条件:       
    油菜根肿病的病原是一种低等真菌,诱发此病的最重要因素为土壤酸碱度和温湿度。当土壤pH值为5.4-6.5,土壤温度为18 -25℃ 和土壤湿度为60%左右时,寄主发病和受害最严重。   
    三、我县油菜根肿病的发生情况:   
    我县油菜种植面积是2.0万亩,油菜根肿病发生1.3万亩,防治面积1.6万亩次,我站组织技术人员于3月13—15日调查了博南镇油菜大乡四块地点,河湾250亩,病田率45%,病株率14.16%—43.8%,胜泉360亩,病田率70%,病株率27.78%—42.3%,新光200亩,病田率80%,病株率32.6—57.35%,曲硐150亩,病田率65%,病株率13.95—28.14%。   
    四、防治方法:   
    1、选择抗病品种适时播种。选择抗病品种如甘蓝型油菜花油3号、A35等。    
    2、实行轮作。由于休眠孢子囊的抗逆性很强,因此发病严重的油菜田,要实行4-5年的轮作,在规定轮作的年限内不种油菜和十字花科蔬菜,可改种麦类和绿肥。 
    3、育苗移栽。选择无病地块培育壮苗,五叶期以后移栽是防治根肿病较理想的措施。   
    4、栽培管理。注意开沟排水,避免田水浸灌。应选择晴天定植,生产实践证明:定植后有1-2周的晴天,就能大大减轻发病;如定植时下雨或植后不久下雨,淋施2%石灰水,可减轻发病,注意收集病株,及时加石灰覆盖深埋,促使菜根腐烂和病菌死亡。如用带菌菜根制作堆肥时,必须充分腐熟后方可施入大田。注意氮、磷、钾配合使用,勿偏施,过施氮肥。   
    5、化学防治。药剂防治的关键时期是油菜三叶期,用敌克松500倍液、菌毒清200倍液、复方多菌灵600倍液,隔10天灌根1次,连续防治2-4次,防效可达60%以上。播种期每亩用石灰50-75千克或碳酸钠25-35千克穴施,防病效果可达60%左右。用草木灰穴施也有一定防效。  
           
  相关链接
2018-05-28
2018-05-14
2017-09-21
2018-05-25
2018-05-23
2018-05-21
  最近浏览信息