您现在的位置:首页>科技频道>实用技术>种植技术
 
推荐:
字体选择:
 
小菜蛾如何防治
日期:2014-03-13 08:30 作者: 来源:河北省辛集市植保站 点击:
 
下载文件:  

  菜蛾又名小菜蛾、小青虫、两头尖、吊死虫等,菜蛾主要危害十字花科作物,其中又以甘蓝、花椰菜、白菜、萝卜、油菜受害最重,也可危害番茄、生姜、马铃薯和洋葱等。幼虫危害菜叶,以苗期最重,常集中心叶危害,甘蓝卷心后,多在植株外层叶片危害,也可钻入卷心内,使叶出现圆孔。

  一般每年发生3~6代。北方以蛹越冬。4~5月份羽化。成虫昼伏夜出。成虫产卵期达l0天,每只雌成虫产卵100~200粒,卵散产或数粒在一起,分布于叶背脉间凹陷处。卵期为3~11天。幼虫4龄,生育期12~27天。老熟幼虫在叶脉附近结茧化蛹,蛹期约9天。菜蛾的发育适宜温度为20~23℃。在北方发生的高峰时期为5~6月份和8月份,以5~6月份危害最严重,秋季较春季危害严重。

  农业防治:(1)合理布局,调整种植结构,轮作倒茬。(2)甘蓝或其它蔬菜收获后,随即深耕,及时处理残株落叶,铲除田边杂草。(3)秋季要对农田进行秋耕。(4)冬季有条件的地方要对农田进行冬浇。这样可消灭大量虫源,有效减少小菜蛾的田间基数。

  物理防治:(1)利用小菜蛾成虫具有趋光性的特点,在菜田中安装黑光灯、频震式杀虫灯诱杀成虫。每5-10亩菜田安装1盏黑光灯或频震式杀虫灯。要注意每日清理灯內诱杀的小菜蛾成虫。(2)应用20-22目防虫网覆盖整个菜田,可有效防止小菜蛾危害。

  生物防治:(1)利用小菜蛾成虫具有趋化性的特点,在菜田中安装使用性诱剂诱杀成虫,每亩菜田安装性诱盆5-7个。(2)选用高效低毒生物农药喷雾防治,如使用苏云金杆菌 (BT菌剂)750倍液喷雾,可使小菜蛾幼虫大量感病死亡。

  化学防治:防治小菜蛾常用的农药及方法有:阿维菌素乳油1000-3000倍液;氯氰菊酯1000-3000倍液;2.5%功夫1000-3000倍液;3%万福星1000-3000倍液;5%抑太保1000-2000倍液;5%卡死克1000-2000倍液等喷雾;25%灭幼脲悬浮剂700倍液;25%毒死蜱1000倍液;24%万灵1000倍液等喷雾。

  相关链接
  最近浏览信息