您现在的位置:首页>科技频道>实用技术>种植技术
 
推荐:
字体选择:
 
四六瓣大蒜地膜覆盖栽培技术
日期:2020-12-11 15:17 作者: 来源:中国农业网
 
下载文件:  

  一、备种

  选择永年四六瓣白蒜品种,备种掰瓣时,选用大而整齐、硬实无碰伤、无霉变、颜色洁白、大小均匀的蒜瓣备用。

  二、整地施肥

  提倡秸秆还田,这样既可减少肥料的施入量,又能使土壤发暄利于大蒜生长。因大蒜终生地膜覆盖,所以应一次施足底肥。具体为每亩施优质复合肥50~70公斤、高效有机肥250公斤或腐熟农家肥5~10立方米,并与优质硼、镁、锌、铁各1公斤拌匀后撒于大田,旋耕后放置5~7天后播种。

  三、播种铺膜

  大蒜种植一般在9月下旬至10月上旬,秋分寒露之间适时种植。过晚会造成蒜苗弱小不利于安全越冬,也容易使大蒜在越冬期由于发育不良形成不能出蒜薹的独头蒜,造成减产影响收入。播种前先按行距20厘米,用耧划三条深约6~8厘米的沟,将蒜瓣以株距7厘米的距离竖直插于沟中并覆土,每个畦子种12行,可盖3道膜(薄膜宽度为90厘米、厚度为0.05毫米)。蒜种全部栽好后将蒜畦平整。浇蒙头水后,喷施大蒜专用除草剂后覆盖薄膜。

  四、蒜田管理

  大蒜一般盖膜后5~8天开始破土出芽,观察膜下蒜出芽率约60%~70%时可用自制的刷子向前推,助蒜芽适时破膜,遇个别不能出膜的可人工破膜(用铁丝自制带钩的工具把窝在薄膜下的蒜芽勾出)。苗齐后长到20~25厘米高后,每亩用金太龙100克对水15公斤喷施,为蒜苗安全越冬打好基础。越冬前应浇好防冻水,浇防冻水应在夜冻昼消连续4~5天后选择晴好天气上午9时至下午3时浇水。

  五、覆盖双膜

  根据大蒜地块的宽窄合理地选择薄膜的宽度(大蒜薄膜的宽度规格有4.3米、4米、3、5米、3米等),并准备好覆膜的用具,可用竹竿或树枝锯成约0.3米长的棍,每亩约需1000根。再准备一些塑料绳亩用1~1.5公斤,覆膜前应先把蒜田检查一遍将没有出膜的蒜苗用铁丝钩将其勾出,然后在大雪节气或气温降至0℃以下连续3~5天后覆盖二层薄膜。覆盖双膜时应选择天气晴好的上午9时后开始,将薄膜放在地边放开并用土均匀压在薄膜上使之固定,然后用塑料绳系住竹竿的2/3处用力将竹竿插进地里,一边放膜一边进行固定,距离1米固定1根,依次直至放到地边,再取土压好。注意膜与膜重叠部分的宽度不能少于0.3米,低于此值会被风吹起,影响大蒜安全越冬。

  六、春季管理

  开春后于3月中旬浇返青水,并每亩随水冲施优质复合肥10~15公斤。以后每隔12天重复一次,在4月中旬亩冲48%辛硫磷1公斤加1.8%阿维菌素100毫升,防治地下害虫。

  七、适时收获

  蒜薹收获前5天停止浇水。蒜薹收获后应浇水并追施钾肥10公斤促使蒜头膨大,提高品质。浇水施肥后12天左右收获蒜头,收后晾晒8~10天分拣储藏。

  相关链接
2020-12-11
2020-12-03
2020-12-03
2020-11-27
2020-11-19
2020-11-19
  最近浏览信息