您现在的位置:首页>科技频道>现代农业产业技术>果品>
 
推荐:
字体选择:
 
桃果上的小黑点是怎么回事?
日期:2012-07-25 13:35 作者: 来源: 农业部 点击:
 
下载文件:  

  这是乱跗线螨和双叶跗线螨两种害螨造成的。主要症状是在桃果面有小黑点,能够为害嫩梢、腋芽及果实。轻者果面有小黑点数个至数十个,重者甚至上千个,仅果实外观受影响,内部果肉不受损害。但果面污染造成果品价格降低,收入下降。

  卵多产于芽和刚萌发的嫩叶上,随新梢不断抽生,害螨不断向新芽、嫩叶转移为害。成螨较活跃,特别是雄螨爬行频繁。该螨主要在叶背活动取食,偶尔在叶面、叶柄和梢上活动。田间扩散株间主要靠成螨特别是雄成螨携雌爬行,远距离借助风、雨、昆虫及种苗调运传播。雨水冲刷作用较大。

  防治方法:

  ①果园、苗圃尽量远离茄科蔬菜地及其他寄主植物;摘除过早或过迟抽发的不整齐嫩梢,结果树宜控制夏梢抽发,以切断食物链。注意保护天敌(尼氏钝须螨等)。

  ②在新梢长0.5厘米以下时,用对天敌杀伤很小的5%尼索朗乳油,全年在夏、秋梢萌动初期各用1次即可。

  ③套袋前喷10%哒螨灵乳油1000倍液,25%三唑锡可湿性粉剂1000倍液,或使用有驱避作用的机油乳剂则效果更好。

  相关链接
2016-12-29
2015-01-07
2014-07-21
2017-06-02
2016-12-07
2013-01-05
  最近浏览信息