您现在的位置:首页>科技频道>现代农业产业技术>蔬菜>瓜果类
 
推荐:
字体选择:
 
秋冬茬温室辣椒在坐果期如何进行温、湿度管理?
日期:2012-07-18 16:24 作者: 来源: 中国农业推广网 点击:
 
下载文件:  
    (1)温度管理温度管理的主要工作是通风降温,但要作好防寒和防早霜的准备。利用辣椒的温周期特性,将一天的温度管理分为几个时段,上午揭开草苫以后,使温度迅速提高,维持在25~30℃,不超过30℃不放风,上午辣椒的光合作用强度高。下午13:00以后,呼吸作用相对提高,此时的重点是抑制呼吸作用,通过适当的放风,使温度降低,维持在20~23℃;前半夜的重点是促进白天光合同化物的外运,此时辣椒植株进行呼吸作用,促进同化物外运的适宜温度是18~20℃。到后半夜,管理的重点是尽可能地抑制呼吸作用,减少养分的消耗,温度在15℃左右。对于在冬季保温效果较差的温室,可利用揭盖草苫的时间来提高夜间温度和最低温度。
    (2)湿度管理湿度过高会出现辣椒叶片的“沾湿”现象,必须除湿。除湿最好的方法是采用膜下灌溉的浇水方式。浇水的时间选择在上午,这样有利于地温的回升和排湿。排湿的方法是在浇水以后,不放风,使室内的温度迅速升高,地表的水分蒸发,空气的湿度提高,1小时后迅速放风10分钟,放风口要大,时间不可长,而后关闭放风口,再重复一遍这样的操作。2~3次以后,地表的湿气基本可以排除。
  相关链接
2018-05-29
2018-05-29
2018-05-22
2018-05-22
2018-05-16
2018-05-16
  最近浏览信息