您现在的位置:首页>科技频道>现代农业产业技术>蔬菜>瓜果类
 
推荐:
字体选择:
 
辣椒苗期如何进行温度管理?
日期:2012-07-18 16:24 作者: 来源: 中国农业推广网 点击:
 
下载文件:  
    苗期的温度管理是培育壮苗的关键。种子发芽出土时期应维持比较高的温度,这样出苗整齐,白天温度30℃左右、夜温18~20℃为宜。为防止幼苗徒长,辣椒播种出齐苗后要适当降低温度,白天降到22~25℃、夜温降到15~18℃,保证子叶肥大、绿色,叶柄长短适中,生长健壮。小苗期地上部生长量不大,但根系发育较快,尽量增加光照度,延长光照时间,提高地温。分苗前3~4天应降低温度,白天加强放风,对幼苗进行低温锻炼,以利分苗后的缓苗。在分苗后1周内,为促进根系恢复生长,要保持较高的地温,适温为18~20℃;约1周后幼苗新叶开始生长,表明幼苗已开始发生新根,这时逐步适当通风降温,特别是要降低夜温,以防幼苗徒长;要尽量改善光照条件,经常保持玻璃、薄膜清洁;要经常轮换放风口,促进秧苗整齐一致,健壮生长。
    对于辣椒大棚、温室早春栽培,为增加幼苗对早春低温等不良环境条件的适应性,定植前要对幼苗进行低温锻炼,以增强幼苗的抗寒性。定植前10~15天,白天气温降至15~20℃,最低夜温降至10℃左右,不高于15℃;同时白天逐步揭开覆盖物,加大通风量。但低温锻炼要逐步进行,温度不可突然降低太多,以免幼苗受冻害。
 
  相关链接
2018-05-29
2018-05-02
2018-04-13
2018-03-02
2018-01-24
2017-11-23
  最近浏览信息