您现在的位置:首页>科技频道>信息化建设>地方经验
 
推荐:
字体选择:
 
黔货出山 借网“生金”
日期:2016-09-19 09:18 作者: 来源:中国农业新闻网-农民日报 点击:
 
下载文件:  

  随着国家“互联网+”战略的不断推进,近年来,贵州省安顺市平坝区将发展电子商务作为促进传统产业转型升级和助推新常态下经济发展的新引擎、新活力,敢为人先,不断尝试,努力形成大众创业、万众创新的浓厚氛围,电子商务如雨后春笋,迅猛增长,汇成满天星斗。

  大胆尝试网络红了山里妹

  一间小店,一根网线,一台电脑,让土生土长的山里妹子陈梅第一次感觉与外面的世界如此接近,借助电子商务平台的巨大市场,陈梅养殖的土鸡、山羊顺利“飞”到北京、上海等各大城市的餐桌,借助互联网,陈梅的超市做得风生水起,短短几个月,便“捞”了一把。

  8月26日,平坝区白云镇村民陈梅便起了个大早,趁着超市的顾客不多,赶紧整理收到的货物。“已经整理得差不多了,等下午回村里的时候就给客人捎过去。”看着满屋子的包裹,陈梅会心一笑。

  陈梅口中的客人,指的是附近的村民。2015年11月11日,平坝京东馆上线,陈梅看准商机,借助京东合作点开起了互联网超市,为村民提供线下体验、线上下单的购物体验,短短几个月就完成近20万元代购业绩,让当地百姓足不出户就买到心仪的商品。

  “一直听说北京烤鸭好吃,前些天就到镇上的互联网超市订了几只,这回终于吃上正宗的了。”拿到心仪的美食后,村民李晓瑛一家笑得合不拢嘴。

  在互联网超市的帮助下,久居山里的村中妇女穿上了时髦的服装,老人们吃到了全国各地的美食……

  陈梅的超市不仅帮助村民“网购”,更帮助村民“网销”。

  “我自己就是搞养殖的,自从开了互联网超市后,自己的土鸡在网上是供不应求,而且价格也比在本地高。”陈梅介绍,目前白云镇在线上比较畅销的农产品主要是面条、茶叶和大米。

  “村里纯天然无污染的农特产品在网上很受欢迎。”陈梅每天都想方设法在网上宣传当地的农特产品,让山货源源不断地进入城市,百姓足不出户便可销售自家山货。

  敢为人先电商成就创业梦

  2015年9月8日,贵州首个创客小镇——黔中创客小镇在平坝夏云工业园区正式成立,给有梦想、有激情的人提供了实现梦想的平台,自小镇启用以来,传统企业积极“触网”形成了线上线下融合发展的流通业态。

  短短几个月,小镇孵化传统生产企业36家、电商企业、创业者及配套服务企业近100家,电商企业通过“电子商务+公司+合作社+农户”线上线下融合发展模式,直接或间接带动就业人员500余人,有效带动了农村电商产业发展和农民致富。

  当年11月11日、12月12日,京东“中国特产·平坝”和淘宝“中国特色·安顺馆”分别开馆运营,创新线上线下联动营销理念,通过“政府+平台+运营商”模式将本地优质农产品、民族手工艺品及旅游文化产品推向了更广阔的市场空间,构建了平坝“互联网+”的“全网式”营销体系。

  电子商务也成为平坝精准扶贫,帮助村民脱贫致富的关键一招。

  2007年,在海南积累下创业经验和资金的李晓颖,看到家乡日新月异的变化,决定带着“电商梦”回乡创业。一开始,李晓颖几乎拉不到任何客源。几经周折,她摸索出了自己的一套运营办法,她借助互联网,注册了第一个淘宝店铺。

  利用“互联网+销售”的模式,李晓颖让贵州的特产小吃、农副产品、应季性鲜品等乘上电商快车,开出大山,几年下来,李晓颖的公司声望日显,收入直线上升,实现了年年创收。

  “现在我们的电子商铺正处于黄金发展时期,我相信以后的发展前景将会更加广阔。”李晓颖申请的第一个土特产商标“源知佳香”受理成功,销售总额突破了130万元,全年销售总额将达180万元左右。

  据介绍,2015年,平坝区各种形式的线上产品达650余种,电子交易额2086万元,农产品线上交易额285万元。目前,平坝区镇级电商服务中心全部建成并投入使用,实现乡镇(街道)电商服务网点100%全覆盖,电子商务发展已呈燎原之势。

  畅通物流电商前景可观

  平坝区交通便利,区位优势明显,良好的物流基础设施为平坝电子商务的发展提供了良好的基础,但在快递仓储、乡镇物流、农村物流等方面仍存在较大差距。

  齐伯镇是平坝区最边远的一个乡镇,因为信息不通,齐伯“小黄姜”一直“养在深闺人未识”。

  “齐伯镇盛产优质小黄姜,每年大约有5000吨的产量,但是价格受市场波动影响大,假如能通过互联网把小黄姜卖出去,每斤多卖1块钱,那每户姜农每年将增加一大笔收入。”齐伯镇镇长黄蕃武颇有感慨。

  自全省电商发展大会召开以来,平坝区抢抓电商发展机遇,主动作为,成功申报省级电子商务进农村示范县,探索出了“政府主推、市场主体、企业集聚、产业集群”的“两主两集”电商发展模式,构建起了“121988”电商发展格局(包括1个创业孵化平台——黔中创客小镇+安顺闻远科技,2个网上特色专业市场“淘宝安顺馆”“京东平坝馆”,1个京东平坝服务中心,9个镇级京东合作点,88个村级电商合作点)强力推进电商事业发展。

  “2016年平坝区建立了食品产业大数据中心,通过‘互联网+扶贫’模式,培训农村电商实用人才3000余人次,挖掘贫困村‘一村一味’,通过每个村做一个特色‘味道’的模式,融合当地特色农产品及自然资源,打造属于贫困村自己的品牌。今年的线上交易额现在已经到了1500万元,互联网交易总额6000多万元,同比分别增加了60%多和80%多。年底沪昆高铁全线通车,进入高铁时代,电商发展将迎来前所未有的黄金机遇。”平坝区电商办负责人高汝洋对电商未来充满信心。

  “小黄姜”乘上电商快车走进了千家万户。齐伯镇桃花湖村村民杨会林刚刚出售了姜窖里的黄姜,数着手中的钞票,一脸笑意:“我们村今年的小黄姜产量好,这些电商老板来收,价格还不低呢。”

  8月,平坝区刚刚获得国家级电子商务进农村示范县荣誉称号。下一步,平坝区将依托电子商务新型业态整合贫困村特色产品资源优势,着力抓好试点示范建设,强化网货供应、平台孵化、物流配送、人才培训、政策扶持等支撑体系,推动贫困群众创业就业,提高贫困户增收致富能力,确保到2018年贫困乡镇全部摘帽、贫困村全部出列。

  相关链接
2018-03-14
2017-10-30
2016-08-04
2016-04-11
2015-06-04
2015-05-29
  最近浏览信息