您现在的位置:首页>科技频道>信息化建设>地方经验
 
推荐:
字体选择:
 
农校对接助力乡村振兴
日期:2020-11-24 15:33 作者: 来源:快资讯
 
下载文件:  

  近日,农校对接精准扶贫现场会在教育部定点扶贫县河北威县举行。会议由教育部发起、河北省教育厅组织、威县人民政府承办,旨在贯彻落实党中央脱贫攻坚决策部署,建立定点扶贫县农产品销售到高等学校的机制,实现农校对接,推进消费扶贫,发挥教育系统资源优势,开辟中央单位定点扶贫的新路径。

  威县是国家扶贫开发工作重点县也是传统农业大县,农业发展和农民就业是威县巩固脱贫攻坚成效的重中之重。近年来,在教育部帮扶下,威县经济社会取得了显著发展,主要经济社会指标增速连年居市里前列。威县农业结构快速调整、不断优化,由传统种棉大县发展为现代农业县,形成了“三带三园”现代农业布局,全县自西向东建立了林果产业带、蔬菜产业带、畜牧养殖带,重点打造了国家级农业科技园区、省级梨产业园区、现代乳业园区3个重点龙头农业园区,建起了10万亩梨园、10万亩葡萄园、10万亩蔬菜种植基地、10多万亩肉蛋奶畜禽牧场。

  威县农业快速发展、农产品供给量不断加大的同时,如何建立稳定农产品销售渠道,确保农民稳定增收,成了摆在县委、县政府面前的一道难题。为发挥教育系统资源优势,探索有效帮扶威县巩固脱贫攻坚成果、推进乡村振兴的措施,经深入调研,威县将农校对接作为工作突破口,探索建立当地农产品与高校的对接机制。

  农校对接工作得到了教育部、中国教育后勤协会、河北省教育厅、河北省高校后勤管理分会的支持。正是在这样的背景下,农校对接精准扶贫现场会在当地召开,农校对接工作启动。会上,相关高校和企业确定采购8000多万元的威县农产品,相关企业将支持建立高校后勤蔬菜生产基地1万多亩。

  下一步,教育部将会同河北省教育厅大力支持威县农校对接工作,吸引更多高校和企业参与进来,积极探索建立农校对接信息化平台,建立完善县域农业与高校后勤产销融合、互利合作新机制,打造出一种消费扶贫助力乡村振兴的新模式。

  相关链接
2018-06-08
2017-07-20
2009-03-19
2020-09-10
2018-06-22
2020-07-07
  最近浏览信息