您现在的位置:首页>科技频道>信息化建设>地方经验
 
推荐:
字体选择:
 
青岛莱西布下农业信息化“先手棋”
日期:2021-01-05 11:27 作者: 来源:经济日报
 
下载文件:  

  青岛莱西布下农业信息化“先手棋” 

  智慧农业展现独特魅力 

  站在电子屏幕前,轻点鼠标,莱西整个农业产业的“画像”就能呈现在眼前;戴上VR眼镜,莱西的最美乡村图景直接映入眼帘;手机扫描二维码,与莱西农业发展相关的资讯尽在掌握中……在莱西农业大数据中心800平方米的空间里,用数据连接莱西1500多平方公里的农业图景尽收眼底。 

  随着智慧农业时代到来,莱西市在农业信息化、现代化领域布下了“先手棋”。2017年,莱西市与国内领先的智慧农业解决方案提供商——布瑞克农信科技集团达成合作协议,双方共同建设莱西农业大数据平台,为现代农业发展赋能。 

  无人机飞防、物联网智控、大数据服务……智慧农业正在青岛莱西市大地上展现其独特的魅力,激发出乡村振兴新活力。 

  “现在用无人机给玉米喷药,安全、省事、又高效!”青岛莱西市院上镇仇家庄村玉米种植大户赵庶强高兴地说。 

  青岛北斗智慧农机合作社联合社赵振东介绍,相比传统喷雾机防治,植保无人机喷洒农药比人工喷洒效率提升200倍。无人机在飞行过程中向下产生的气流能吹动叶片,使玉米叶片的正面和反面都能喷释到农药,农药利用率可提高30%以上,而且避免了人工喷洒折断玉米带来的损失。 

  在莱西,像赵振东一样购置先进农机具的合作社和农户越来越多,而土地托管服务种类也在进一步增多,范围在扩大。这得益于莱西市农机具购置补贴政策的有效施行。 

  据了解,自2018年起,莱西市加大农机具购置补贴力度,2018年至2019年,共发放补贴资金6273.716万元,补贴农机具2747台(套),受益农户达1739户;2020年1月至9月,莱西市发放农机具购置补贴资金3040万元。“在发挥农机具购置补贴政策激励作用的同时,我们还充分发挥农事合作组织、新型主体、项目的示范带动作用,并根据农时需要,定期组织新型农机现场推广会,推动农机新设备、新技术的应用,推进农业生产全程机械化进程。”莱西市农业农村局局长张洪才说。 

  在莱西市店埠镇青岛有田农业发展有限公司高标准玻璃温室内,种苗花卉繁育中心经理于随飞正在通过物联网实时监控系统培育照料500万株种苗。 

  “大棚内的温度、湿度以及喷灌等所有信息都会汇集到这个系统中,并自动调节至合适区间,实现对种苗的智能化管理。”于随飞介绍。在这个4万多平方米的现代化玻璃温室中,已经完全实现流水线管理,成苗率和壮苗率大幅提高。 

  “之前人工育苗,一个人一天能育100盘种苗,现在用机器一个小时就能育700多盘。”于随飞说。如果没有这套物联网智能化管理系统的帮助,500万株西兰花培育照料需要40多个人力才能完成,使用智能化管理会大幅提高育苗效率,同时种苗的质量也在不断提高。 

  相关链接
2020-09-01
2020-07-02
2020-04-22
2020-03-13
2019-09-24
2019-08-26
  最近浏览信息