您现在的位置:首页>科技频道>作物病虫害监测
 
推荐:
字体选择:
 
2017年小麦病虫害和夏蝗发生趋势会商会在山东省济南市召开
日期:2017-04-11 00:00 作者: 来源:病虫害测报处 点击:
 
下载文件:  

  4月6-7日,全国农技中心在山东省济南市召开了2017年小麦病虫害和夏蝗发生趋势会商会。与会测报技术人员和有关专家在综合分析病虫发生基数、品种布局和耕作制度等情况的基础上,结合未来天气趋势,预计2017年全国小麦中后期病虫害总体呈重发态势,赤霉病、条锈病和穗期蚜虫发生态势严峻;东亚飞蝗夏蝗总体偏轻发生,河库滩区等局部可能出现高密度蝗蝻点片。

  会上,西北农林科技大学、浙江大学、国家气象中心等单位的专家分别针对小麦条锈病、赤霉病、小麦新发病虫害和东亚飞蝗的发生规律、天气变化趋势和测报技术等方面做了专题报告。会议还研讨了测报技术规范简化、智能化监测预警技术,安排部署了下阶段小麦病虫害和蝗虫监测预警工作。

  来自全国小麦主产省(区、市)和东亚飞蝗发生区的测报技术人员以及科研教学单位专家共计50人参加了会议。农业部种植业管理司植保植检处王建强调研员参加会议并讲话,要求各地,一是加密监测预警、及时会商分析、加强信息调度,全力做好小麦中后期病虫害和夏蝗监测预警工作;二是高度重视测报技术方法简化工作,加强研究、付诸行动、力求实效;三是科学规划田间病虫监测网点布局和建设,注重实效、共享共用。

  

  相关链接
2015-07-17
2015-05-25
2015-03-13
2014-05-21
2014-03-13
2013-09-25
  最近浏览信息