您现在的位置:首页>科技频道>作物病虫害监测
 
推荐:
字体选择:
 
小麦抗湿应变播种管理应“三抢两早”
日期:2021-10-12 作者: 来源:中国兴农网
 
下载文件:  

  9月以来,小麦主产区出现多轮降雨天气,造成土壤过湿,部分田块出现积水;受连续阴雨寡照天气影响,前茬作物生育期推迟,加之部分地区收获机械无法下地作业,不能及时腾茬。据气象预报,10月上中旬,部分地区降雨量仍较常年同期偏多5成以上,对前茬收获和小麦播种带来不利影响。
  目前,“寒露”至,正是小麦播种的最佳时期和关键时期。针对当前气象条件和生产形势,农业农村部小麦专家指导组、全国农业技术推广服务中心日前制定以“三抢两早”为基础的小麦抗湿应变播种管理技术意见。
  具体管理技术意见如下:
  (一)抢排积水。对田间积水严重、短时无法排水的地块,动员各方力量,抓紧挖沟通渠,有条件的地方组织机械抽水,全力排除田间积水。对一般积水地块,尽快疏通沟渠排水,开挖深沟沥水。对土壤湿度过大地块,适时深松散墒,沥出耕层滞水,为农机尽快进地创造条件。
  (二)抢收腾茬。对墒情适宜的地块,充分发挥农机合作社、机耕服务队的作用,加快机收进度,提高机收质量。对土壤湿度偏大、机械能够进田的地块,抢抓晴好天气,调集履带式收割机或改进的适宜机械抢时收获。对机械无法进田的地块,组织动员人工收获,确保应收尽收早收快收。
  (三)抢时播种。在宁早勿晚、抢抓农时的前提下,坚持播期服从墒情,当土壤相对含水量达70%—80%时播种,切实做到适墒播种;坚持播期服从播种质量,努力做到精细整地和精量播种,确保苗齐苗匀苗壮;坚持播量服从播期,根据播期确定基本苗,做到早播少播、晚播多播,着力构建合理群体。对墒情适宜地块,强化精细整地,千方百计扩大适期适墒播种比例,确保种在适播期。对田间积水、土壤湿度过大、短期无法散墒整地的地块,坚持“四补一促”的晚播小麦应变技术,选用早熟品种、以种补晚,提高整地质量、以好补晚,适当增加播量、以密补晚,科学增施肥料、以肥补晚,加强田间管理、一促到底。
  (四)早抓田管。部分地区土壤过湿,整地播种质量难以保证,同时播期明显拉长,容易导致小麦苗情复杂,加大田间管理难度。要立足管早管好,加强冬前田间管理。对土壤墒情适宜的地块,做好冬季镇压,压实土壤,保证墒情,防止冻害,预防倒伏。对苗情偏弱的地块,结合降雨和浇水,及时施肥,促弱转壮。对土壤墒情变差的地块,及时浇好越冬水,保苗安全越冬。
  (五)早防病虫。由于主产区大部分地区土壤湿度较大,增加了病虫草害发生的风险。坚持关口前移、防在前面,针对当地主要病虫害,科学选用药剂,做好种子包衣或药剂拌种,减轻小麦苗期病虫害发生基数。对小麦条锈病,坚持“带药侦查、发现一点、控制一片”的策略,力争早发现早防控。对小麦草害,坚持春草秋治,在气温适合时,选用对路药剂,抓紧开展化学除草。

  相关链接
2021-10-12
2021-09-01
2021-08-18
2021-08-10
2021-06-03
2020-04-01
  最近浏览信息