您现在的位置:首页 > 地市信息联播

詹长生曹双乐入选安徽100位新农民丰采录
日期:2018-11-22作者:来源:安庆市农委点击:

  全国新农民新技术创业创新博览会11月15日至18日在南京国际博览中心举行。以“激发双创活力,促进乡村振兴”为主旨, 博览会汇聚了全国31个省、自治区和直辖市最有代表性、最引人注目、最独具特色的“双新双创”成果。安徽馆内,除了展示八皖大地创新创新优特色农产品外,还特意推出了“安徽100位新农民风采”宣传展板和图书,特别吸引眼球,观众纷纷索取图书。太湖县万秀园生态农业有限公司董事长詹长生以及太湖县富农农民专业合作社理事长曹双乐二人荣列其中。

  据了解,退伍回乡的詹长生潜心钻研技术,深入农林产业化的研究与实践,发表专业论文5篇,攻关农业废弃物综合利用,发展循环经济,获得“农林废弃物进行油茶及花卉苗木轻基质配方”的研制等国家发明专利2项和国家实用新型专利12项。他结合花卉苗木、农作物秸秆及畜禽粪污资源化利用、休闲农业三个板块的主营业务,探索推广一二三产业融合发展新模式,将生态环保、产业扶贫和休闲农业生态旅游有机统一。公司年产轻基质无纺布育苗容器达2亿个、有机育苗基质肥达2万吨,远销全国各地。近两年,公司与8年行政村结对帮扶,创新扶贫模式,建设了水肥一体化“轻基质大杯绿化苗”特色苗木扶贫示范基地1200亩,通过劳务用工、技术培训、土地租赁、资金入股、土地入股、合伙经营等方式带动贫困户2115户,增加贫困户务工就业岗位300多个,为产业扶贫、乡村振兴做出了积极贡献,2011年获“安徽省林业建设突出贡献奖”、2016年获“安庆市劳动模范”、2017年获“安徽省技术领军人才”光荣称号。

  曹双乐1998年高中毕业后去福建打工,2007年回乡创业,2008年成立太湖画里天华公司,2009年领办太湖县富农农民专业合作社。他采取“企业+合作社+基地+农户”的模式发展农林特产业。合作社现有社员318个,茶叶、毛竹种植面积5000余亩,标准化茶叶加工厂3座,年产干茶100余吨,年产值3000多万元,社员户均年收入6万元以上。他积极参加精准扶贫,与本镇黄苗、西冲等村62户204个贫困人口帮扶结队,带动当地1051个贫困户共同发展茶产业,使他们走上了脱贫致富路。他第一个在企业成立党支部,探索出了“以公司为龙头,以农户为基础,以诚信为宗旨,以富民为目标”的产业链党建工作新路子,把“三培两带两服务”引入到企业和支部管理,培养党员致富带头人和党员技术骨干18人,有6名党员获得了县级科技示范户、农村致富带头人 ,构建“一帮十带”党群致富共同体13个。公司相继被评为“省级林业产业化龙头企业、市级农业产业化龙头企业”,画里天华公司发起的“太湖天农林特产业联合体”被评为安徽省首批省级联合体,太湖县富农农产品合作社被评为“市级示范合作社”。