您现在的位置:首页 > 农业要闻

展示专家风采 歌唱中非友谊
日期:2016-01-07作者:来源:委外事外经处点击:

  中津合唱《Africa and China》

  津中国和平统一促进会秘书长(左4)为中津组合颁发优秀奖奖品

  作物专家吴明奎(前排右4)担任观众评委

  专家组与津巴布韦歌手及亲友团合影留念

  2016年元月3日,由津巴布韦华商会主办的2016津巴布韦新春联欢歌咏比赛,在哈拉雷市隆重举行。援津巴布韦高级农业专家刘华与当地歌手Abraham合唱的《Africa and China》节目,荣获优秀奖和最佳台风奖两个奖项。

  Abraham Matuha先生曾受中国资助于2015年5月到北京等地参观,受到中国政府和人民的热情接待。他对中国人民深情厚意念念不舍,回国后,怀着对中国人民友好情感写下了《Africa and China》这首歌。当他得知我们是来自中国政府派出的农业援助专家时,他表示想把这首歌分享给更多的中国人,以表达对中国政府的感谢和对中非友谊的祝福。正如歌词所说“Africa and China, We are a family(非洲与中国,我们是一家亲)”。

  2015年12月17日,刘华、周成两位同志将歌词翻译成中文,并符合中国歌曲的韵律。经反复排练后,最终达到了中津合璧的满意效果。在2016年新年来临之际,借助华商会举办新春联欢歌咏比赛的平台,刘华同志作为中文部分的主唱与津巴布韦歌手Abraham同台演出,将这首歌精彩的呈现给了在津工作、生活和学习的广大华人同胞,叙说中非友谊。现场热烈的掌声,观众摇动的中津两国国旗,唤起了在场中津两国人民心与心的共鸣,受到举办方、评委和观众的一致好评。最终在23组比赛曲目中脱颖而出,获得了优秀奖和最佳台风奖两个奖项。

  农业专家组在津巴布韦执行援助任务的同时,利用节假日丰富业余生活,展现了援津农业专家的精神风貌,体现了中非友谊发展的良好态势。同时,扩大了对援津农业专家组的宣传和影响力,增进了津巴布韦当地民众和华人华侨对我援津农业专家组的了解,为今后各项工作的开展打下了良好的基础。  驻津大使馆经济商务参赞处李耀辉参赞、驻津大使馆文化处吴传华主任、津巴布韦华人商会会长汪礼平先生、津巴布韦中国和平统一促进会秘书长甄丽红女士等作为评委参加了此次活动。