您现在的位置:首页 > 农业要闻

安徽省农科院副院长胡宝成来石台县指导农业生产
日期:2016-01-22作者:来源:石台县农业委员会

  安徽省农科院副院长胡宝成来石台县指导农业生产

  1月19日,安徽省农科院副院长、国家油菜产业技术体系岗位科学家胡宝成、水产研究所副所长江河、科研处副处长龚传胜等专家,亲临石台县矶滩乡、丁香镇等地指导渔业增殖放流、油菜冬季田间管理等农业生产工作,县政府副县长杨普到现场陪同指导.

  省农科院专家一行首先来到矶滩乡大龙湾渔业养殖合作社、天天鱼感家庭农场,察看了合作社承包水域、家庭农场鱼塘。召开了座谈会,听取了情况介绍,针对合作社拥有的2100亩水域现状,水质、鱼的品质进一步改善提出了增加放流新品种,并提供了优质新品种供应厂家的联系方式;就家庭农场现状,提出了新的养殖模式,以此提高家庭农场经济效益。

  随后专家一行来到我县丁香镇美满家庭农场进行实地察看、研究并深入交流询问;专家们对石台县油菜免耕直播、浅耕撒播的栽培模式和我县针对播种期持续降雨等不利因素所采取的各种措施给予了充分肯定。同时针对我县油菜总体长势较弱又将面临的强降雪和急剧大幅降温等恶劣天气的影响提出了指导性意见:一是对长势相对较弱的田块要适当追施一次速效肥;二是对排水不畅的田块要开沟排水防渍害;三是根据苗情适当增施磷钾肥,提高油菜抗寒、抗病、抗倒伏的能力。四是覆盖保护措施:在油菜的行间铺盖作物秸秆(如稻草、麦草)等,减弱寒风对根部的损害;在叶面上撒施一层谷壳或草木灰,能够避免叶片受冻害;掘土覆盖植株根部。五是重施腊肥:可在油菜的行间增施土杂肥、圈肥、人粪尿、草木灰等肥料,起到防寒保暖的效果,同时还能够起到冬肥春用的效果。六是中耕培土:联结中耕进行培土拥根,既可蓬松泥土、提高地温,又能保护油菜的根部,有利根系的生长发育,但要留意在培土护根时,不能伤到根系。

  县部分农技干部、水产养殖户、种植大户围绕专家,在田间咨询,聆听专家讲解答疑。