您现在的位置:首页 > 农业要闻

六安市现代农业示范区建设成效显著
日期:2016-03-16作者:来源:六安市农委

  近期,省农委对第一、二批53个省级现代农业示范区建设情况,按照优秀、良好、合格和不合格四个等次,开展综合评估和动态考核,经各示范区自评、省第三方查验核实、综合建设指标评估和省农业产业化工作指导委员会审定,六安市纳入考核范围的霍邱长集、金安木南、金寨麻埠等3个示范区均获得优秀等次,这标志着六安市现代农业示范区建设水平在全省位于第一方阵。

  近年来,六安市高度重视现代农业示范区建设,一是加强组织领导,强化考核调度。市及各县区都成立了现代农业示范区建设工作领导小组,各示范区都建立了专职机构,多部门抽调精干人员组成专业管理团队,统筹协调示范区建设与管理工作,加强示范区建设调度,督促指导开展建设,并将该项工作做为农业农村工作考评的一项重要内容。二是坚持规划引领,强化基础设施建设。根据地形地貌和产业优势不同,各示范区编制了符合自身特色的发展规划,按照规划引导开展建设,积极完善水、电、路、沟渠、通信网络等基础建设,提升示范区产业发展水平和承接能力。三是着力创新发展,强化科技对接。勇于开展创新,推动示范区开展模式探索,积极进行各类试点,经常性组织开展与农业科研院校科技对接活动,搭建与农业科研院校的合作大平台。四是加大资金投入,强化政策支持。整合项目资金,以农业综合开发为平台,有关项目优先谋划、优先安排到示范区,及时落实国家、省级扶持政策,制定了市级和县区对示范区的扶持政策和措施,并逐年增加财政投入。五是坚持培育主体,强化招商引资。积极为示范区内各经营主体做好服务,解决生产经营中遇到的困难和问题,促进其发展壮大。坚持“走出去、引进来”,主动外出招商,与省内外大型龙头企业进行对接,加强宣传推介,引进到示范区落户发展,带动相关产业快速发展。六是注重示范引领,强化利益联结。充分发挥示范区展示推广的主要职能,做好周边乡镇、其他县区以及市外、省外各类经营主体学习观摩接待工作,介绍推广好的经验做法。组织引导示范区经营主体与农户开展紧密型利益联结,推动产业扩大规模发展同时,保障农户利益,实现带动更多农户增收致富。

  在市委、市政府正确领导下,农业等有关部门的共同努力下,六安市现代农业示范区得以快速健康有序发展,有效地实现了科研成果与实际转化的结合,示范典型与规模推广的结合,精细化管理与推动工程优质高效的结合,企业发展与农民增收的结合,综合开发与新农村建设的结合,充分发挥了现代农业示范区的示范引领和辐射带动作用,对推动全市农业现代化建设在点上突围,进而带动面上整体推进具有重要意义。