您现在的位置:首页 > 农业要闻

安徽省现代农业产业技术体系首席专家会议召开
日期:2016-08-17作者:来源:安徽省农业委员会点击:

  8月15日上午,省现代农业产业技术体系首席专家第一次会议在合肥召开。省农委副主任周世其主持会议并讲话。会议总结省现代农业产业技术体系调整以来工作情况及下一步打算。部署下半年工作及2016中国安徽(合肥)农交会高新技术馆筹备工作。15个产业技术体系首席专家、6位副首席专家, 15个功能研究室主要负责人,省农科院、安徽农业大学、安徽科技学院科研(技)处主要负责人以及省农委科教处负责人和相关工作人员参加了会议。

  作为全国较早建立体系的省份之一,2010年以来,我省16个产业技术体系积极主动作为,为我省现代农业发展做出了积极贡献。为更好地适应现代农业发展需要,从2015年下半年开始,在充分吸取“十二五”建设经验的基础上,对省体系“十三五”建设进行调整优化,建立了水稻、小麦、农业信息化、农机装备、农业环保及质量安全等15个现代农业产业技术体系。调整优化两个月来,各体系行动迅速,做了大量卓有成效工作,推动体系建设实现了开局良好的预期目标。

  对于省体系下一阶段工作,会议要求,一要珍爱荣誉,做到心中有责。当选首席专家、副首席专家、岗位专家和综合试验站站长,要把责任装进心里、扛在肩上,自觉维护良好形象,努力发挥榜样力量。二要建好团队,做到集团作战。打造一支长期稳定、爱岗敬业、精干高效、团结协作、奋发有为的专家团队,是能干事、干成事的重要前提。通过建立绩效考评、动态管理、能上能下机制,加强团队建设,进行协作攻关。三要谋好任务,做到行之有向。当前要重点谋好“十三五”产业技术发展规划,引领“十三五”各体系工作开展。在规划谋划制定时要把握好基本原则,努力制定一个目标明、措施实的高质量、有水平的规划。四要发挥作用,做到不负期许。把是否有效解决问题、是否有力支撑产业发展作为评判体系工作好坏的根本标准,作为衡量体系价值大小的根本尺度。要在现代生态农业产业化建设实践和农业重大自然灾害、突发事件,以及全省重大农业活动中,精确找准定位、充分发挥支撑作用、积极做出应有贡献。

  会议对省体系做好今年合肥农交会农业高新技术产学研展工作进行了部署。