您现在的位置:首页 > 农业要闻

太湖县农委开展农民合作社非法集资风险防范排查工作
日期:2017-01-19作者:来源:安庆市农业委员会点击:

  春节将至,为认真做好农民专业合作社非法集资风险防范排查工作,严厉打击假借农民专业合作社名义从事非法集资活动的行为,保护群众利益,维护社会稳定,根据省、市农委的统一部署,元月17日,太湖县农委组织开展了农民合作社非法集资风险防范排查工作,并结合全县实际重点排查农民资金互助合作社。

  检查组先后深入到小池镇银燕农村资金互助社、金燕现代农业农民专业合作社、小池镇红旗村蚕桑农民专业合作社和金桥农产品贸易农民专业合作社,通过听取汇报,实地核查,了解实情,进行分类指导。要求各合作社要强化安全意识和风险意识,健全和完善规章制度,强化内部管理。合作社开展信用合作应当坚持“为农性、社员制、合作制、互助性、区域性、审慎性”的原则,围绕自身主导产业做好资金互助;要严格控制合作社资金信贷规模,提高提足风险准备金,抓住年关人员和资金回流时机,组织力量追收逾期贷款,降低防范经营风险。同时要求各社要承担必要的社会责任,做好扶贫济困工作,帮助贫困社员和弱势群体发展生产脱贫致富。

  相关合作社对排查中发现的问题表示立行整改。