您现在的位置:首页 > 农业要闻

安徽省现代农业产业技术体系工作会议在合肥召开
日期:2017-02-23作者:来源:安徽省农委科教处点击:

  2月16日,省现代农业产业技术体系工作会议在合肥召开,会议贯彻落实全省农村、农业工作会议精神,总结“十三五”开局之年省体系工作,分析省体系建设面临的形势,部署2017年重点工作。省农委副主任周世其出席会议并讲话,省财政厅农业处陈维光处长应邀出席会议并讲话。省15个产业技术体系首席专家、副首席专家和各体系岗位专家、综合试验站代表,省农科院、安农大、安徽科技学院、合工大、安大科研(技)主要负责人,委财务处、市场信息处、科教处、特产处、种植业局、渔业局、质监处、信息中心(筹)和省畜牧兽医局,省农业生态环境站,省农机局主要负责同志或分管负责同志,以及相关新闻媒体记者等80余人参加会议。

  会议指出,2016年是“十三五”开局之年,也是省体系调整优化之年。省体系调整优化和任务谋划推进,双双实现预期目标,为省体系在“十三五”时期展现新作为、体现新价值奠定了坚实基础。突出表现为“有力有序、有声有色”,就是省体系调整优化工作有力有序、圆满结束。继2010年底在全国最早建立省体系之后,又按照“纵横结合、双轨并行”思路,率先建立“十字型”架构的体系网络;15个体系工作全面展开、有声有色。服务产业发展有力有效,展现了体系作为。重大活动举办接二连三,打出了体系品牌。应急科技服务圆满完成,彰显了体系本色。宣传多路径高频次开展,扩大了体系影响。

  会议强调,2017年是深入推进农业供给侧结构性改革的关键一年,也是省体系调整优化后,以全新面貌,进行全时履职的第一年。省体系工作面临政策保障力越来越强,团队战斗力越来越强,社会显示度越来越高,各方期待值越来越高的难得发展机遇,要不失时机给予强力推进。

  会议指出,今年省体系工作的总体要求是:全面贯彻落实全省农村、农业工作会议和省委一号文件精神,坚持新发展理念,以推进农业供给侧结构性改革为主线,以支撑产业发展为目标,以科技成果创制为重点,以示范基地建设为载体,以对接协作为纽带,做优做强体系,打响体系品牌,为实施创新强农行动,培育农业发展新动能,建设现代生态农业强省提供有力支撑。主要目标是:管理服务水平进一步提高,创制科技成果100个(项),挂牌建立标志性试验示范基地100个,举办重大活动5个以上,提交高水平意见建议30条。

  会议强调,2017年要重点抓好4个层面的工作。

  对体系管理部门,抓好“三个一”,完善一套制度体系,建立一个管理平台,打造一个多元宣传格局;演好“三个角色”,切实扮演好顶层设计者、统筹推进者、管理服务者角色。

  对产业主管部门,一要高度重视。在政策制定、任务谋划、工作推进中,充分借助体系的力量,发挥体系的作用。二是主动对接。把体系作为指导产业发展、推进工作进展的重要抓手,信任体系、依靠体系。

  对体系建设依托单位,一要大力支持。在人员配备、时间安排、设施条件等方面,为体系人员工作开展提供良好的便利条件。二要加强管理。及时了解和掌握依托本单位建立的各体系工作开展情况,做到家底清、情况明。三要提供服务。为体系人员及其工作开展提供优质服务,及时与相关部门沟通协调,做好上传下达、信息通报等服务工作,当好“后勤部长”。

  对15个产业技术体系,着力体现“一权两力”,支撑产业发展有话语权。重点做好创制成果,建优基地,对接服务,建言献策,编好蓝皮书5件事;团队有战斗力。重点做好强化担当意识,完善制度建设,强化绩效考评,加强互动交流4件事;社会有影响力。重点做好多领域参与,多形式宣传,多层次对接3件事。

  会上,果树、玉米、水稻、牛羊和农业信息化5个体系首席专家,分别围绕不同专题,作了交流发言。