您现在的位置:首页 > 农业要闻

芜湖市2017年双季晚粳新品种展示现场观摩会在南陵县召开
日期:2017-10-25作者:来源:南陵县农业委员会点击:

  为认真做好水稻新品种评价、推介和展示工作,增强新品种示范展示效果,加快新品种宣传和推广力度,进一步优化全市水稻品种布局,2017年10月25日,芜湖市种子管理站在南陵县召开全市2017年双季晚粳新品种展示现场观摩会议,芜湖市种子管理站和南陵县农委负责同志,四县种子管理站负责人、双季晚粳新品种示范展示具体承办人员,有关农技专家,部分种子经营大户、种植大户、大米加工企业、供种单位代表和南陵县种子管理站2017年新型农民培训班(农资经销员)部分学员参加会议。

  参会人员先后到芜湖青弋江种业有限公司双季晚粳新品种示范基地、南陵县许镇镇龙潭村双季晚粳新品种展示基地进行现场观摩,听取了南陵县种子管理站及示范展示基地负责人关于双季晚粳新品种示范展示项目实施情况的介绍,对各示范展示品种的穗粒数、结实率、籽粒饱满度、株高、株型、穗长、抗病性、抗逆性等经济性状和特征特性进行了认真观察和比对,就项目实施中的有关事项详细询问了具体承担示范展示项目的工作人员。大家对示范展示的各新品种表现情况进行了综合评价,认为部分新品种产量高、抗性强、综合性状好,能够获得良好的预期产量,可作为芜湖市双季稻种植区域替代备选品种,但还要继续示范展示进行观察。建议南陵县种子管理站要加强示范展示后期管理,认真做好示范展示有关数据的收集和整理工作,从品种的特异性、新颖性、一致性和稳定性四个方面对示范展示的新品种进行考察,筛选出适合芜湖市及南陵县种植的双季晚粳优良品种,加快新品种更新换代和推广力度,帮助农民科学合理地选择优质、高产、多抗品种,保障农业生产用种安全,促进农业增效、农民增收。