您现在的位置:首页 > 农业要闻

安徽省现代农业发展提质增效
日期:2018-05-08作者:来源:安徽日报点击:

  粮食总产居历史第二高位、农产品加工业产值突破1万亿元……这两年来,全省各级农业部门以新发展理念为指引,按照中央和省委、省政府决策部署,深入推进农业供给侧结构性改革,走质量兴农、绿色发展之路,现代农业步履铿锵。

  去年,全省粮食总产695.2亿斤,居历史第二高位。“增产的同时,更令人欣喜的是结构持续优化。”省农委负责人介绍,去年全省“三品一标”农产品总数达4758个,全省农产品质量安全例行监测总体合格率达99%以上。

  发展动力切换,由主要依靠物质要素投入转向更多依靠科技创新和提高劳动者素质。去年,全省农业科技进步贡献率达62%,高于全国4.5个百分点;农民合作社、家庭农场分别达8.9万家和7.7万家,其中家庭农场数量位居全国第一;培育新型职业农民5万人。

  深化改革,农业农村发展活力进一步迸发。积极探索“三权分置”有效办法,全省农村承包耕地流转率达45.5%,土地承包经营权抵押贷款余额达9.9亿元,把农民的“红本子”变成了“活资产”。稳步推进农村集体产权制度改革,全省改革试点村达1523个。